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鶏のくわ焼き

2024年2月12日(月)

付け合わせの野菜は適当に。今日はれんこんとししとうを使うことにした。

材料

  • 鶏もも肉 150g

  • 塩 少々

  • 胡椒 少々

  • 小麦粉 適量

  • 酒 大さじ1杯半

  • しょうゆ 大さじ1

  • みりん 大さじ1

  • 砂糖 小さじ1

  • れんこん 厚さ1㎝分

  • ししとう 5本

鶏もも肉は表面の油をペーパーで拭き取り、フォークで何か所かぶすぶすと穴をあける。
塩、胡椒を両面に振り、小麦粉も両面に薄くまぶす。

れんこんは皮をむいて5㎜厚の輪切りを2枚用意する。
ししとうはヘタのかたいところを切り落として、破裂しないよう包丁で切れ込みを入れる。

しょうゆ、みりん、砂糖を合わせた調味液を作っておく。

中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を皮目から焼いていく。

両面に焼き色がつくまで焼けたら、酒を振り入れて蓋をし、少し火を弱めてじっくり5分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。

蓋を取り、調味液を加えて肉に絡ませる。この時に野菜も入れる。

鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切り分ける。

鶏肉と野菜を皿に盛りつけ、フライパンに残った煮詰まったたれを鶏肉にかけてできあがり。

うまっ。やわらかくて肉厚の鶏もも肉に甘辛いたれが絡んでごはんが進む。


きざみ揚げのみそ汁と

がっつり肉を食らう感覚がちょっと久しぶりで余計にうまく感じる。


明日もおいしいものが食べられますように!

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