カキチリ
2024年2月17日(土)
エビやイカのチリソースがあるなら、牡蠣でやってもいいんじゃない? という気がして。
材料
牡蠣 80g
白ねぎ 10㎝
にんにく(チューブ) 3㎝
豆板醤 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ1杯半
水 大さじ1杯半
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
牡蠣はパックの水ごとボウルにあけ、片栗粉適量を入れてやさしく揉み洗いをする。水を何度か変えてきれいになるまで繰り返す。
水を切ってペーパーで拭き取ったら片栗粉を薄くまぶしておく。
白ねぎは斜め薄切りにする。
豆板醤、オイスターソース、トマトケチャップ、片栗粉小さじ1と水を合わせた調味液を作る。
中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ半分をひき、牡蠣を焼く。全体に薄く焼き目がついたら一旦取り出す。
フライパンにサラダ油大さじ半分を足し、にんにくを炒めて香りを立たせる。白ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
牡蠣を戻し入れ、調味液を加えて全体に絡ませたら皿に盛りつけてできあがり。
牡蠣のうまみとチリソースとの相性は大体頭の中で想像した通り。
頭の中で想像した味を超えてこないと、なかなか感動はしない。
明日もおいしいものが食べられますように!
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