春キャベツとベビーホタテのペペロンチーノ
2024年2月9日(金)
まだまだ寒いけど、生鮮売り場には春野菜が並んできた。
材料
ベビーホタテ 40g
春キャベツ 1/4玉
スパゲッティ 100g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(チューブ) 5㎝くらい
鷹の爪 適量
春キャベツは芯を切り落とし、ざく切りにする。
鷹の爪を輪切りにする。
スパゲッティを時間通りゆでる。
フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくのチューブを絞り、鷹の爪を加えて中火で炒める。香りが立ってきたら春キャベツを入れ、スパゲッティのゆで汁をお玉1すくいほど入れてキャベツがしんなりするまで炒める。
ゆであがったスパゲッティとベビーホタテをフライパンに入れてさっと炒め合わせる。
皿に盛りつけてできあがり。
春キャベツが期待したほど甘くもやわらかくもなかったのだが、気のせいかな。それ以外はまあまあ。
味も文章もあっさり。
明日もおいしいものが食べられますように!
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