見出し画像

里芋ジャーマンポテト

2024年1月19日(金)

材料

  • 里芋 2個(140g)

  • ベーコン(カット済み) 70g

  • たまねぎ 40g

  • にんにく(チューブ) 3㎝

  • オリーブオイル 大さじ1

  • 粒マスタード 大さじ2

  • 粉チーズ 適量

  • パセリ 少々

里芋は洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。水にさっとさらし、耐熱皿に並べてゆるくラップをかけ、600wで3分間電子レンジにかける。

たまねぎは1㎝幅のくし形に切る。

中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒め、香りが立ったら里芋とたまねぎを入れて炒める。
里芋を返しながら各面に焼き色がついてきたらベーコンを加えて炒め合わせる。

粒マスタードを入れてさっと混ぜ合わせ、皿に盛りつける。粉チーズとパセリを振ったらできあがり。

里芋のねっとり感はあるが、じゃがいもと比べても大差はない。


コーンポタージュと


明日もおいしいものが食べられますように!

この記事が参加している募集

今日のおうちごはん

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?