![マガジンのカバー画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/65474328/54c63f53dbdbb998b354e5d3450c88ee.png?width=800)
オーガニックの食材よりも、スーパーの特売に心躍る。
ええ調味料は、たまに使う。
写真映えする盛り付けよりも、鍋から直接食べたいだけ取りたい。
それでもいいんや。それがいいんや。…
- 運営しているクリエイター
#節約
料理における丁寧さと時短のバランス(映えない食卓17)
ほぼ毎日料理をしていると、
「めんどくせぇ」って気持ちになることがたまにあります。
料理は好きなんですが、
娘もぐずりだしたし、おしっこもしたいし、ちゃっちゃと終わらせたい! って気持ちになることが。
そもそも、丁寧な下ごしらえとか、丁寧な具材の切り方とかはあまり得意分野ではないんですが、
だからといって、時短のために電子レンジだけで料理したりもしたくない。
電子レンジって、なんであんなに食
思ってたのとなんかちゃう料理になるとき(映えない食卓15)
アイキャッチのなんかゲロみたいな画像は、料理です。
美味しいし栄養満点の、れっきとした料理です。
でも、想像してたのとなんかちゃうかった。
そういうときないですか?
「まぁ味はおいしいし、ええか〜」ってなって終わるんですけど、もし初めて彼氏にご飯つくるときやったりしたら、悲しいよな。
では今日も、献立行ってみます。
料理をしてもしてもすぐになくなるので、料理の記事ばっかりになる。
キャベツめ
大根は断然火を通す派の人にすすめたい、煮炒め。(映えない食卓9)
冬の野菜といえば、大根。
水分量が多い野菜のわりにかさが減らず、鍋に入れても食べ応えがあるので重宝しますよね。
独特の臭みがあるし味が染みにくいので、おでんみたいにデカイ状態で使うときには下茹でしますが、そうでない時には適当に切って鍋に突っ込むだけ。
味噌汁、煮ものは定番ですが、サラダやグラタン、最近は大根もちなんてのもあります。(一回作ったけど、まるまる一本分作ってしまって、それからトラウマ