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冬になると食べたくなるもの(映えない食卓4)
季節は冬。
いつもの帰り道はもう暗い。
かじかんだ手と、千切れそうなほど冷たくなった耳。
家路を急ぐ足は、晩ごはんへの期待を含んでいる。
こういうとき、みなさんが想像する食べ物ってなんですか?
みんなでつつく、おろし鍋?
熱燗とおでん?
子どもの頃、こういうときに食べたいものは何と言っても「グラタン」でした。
グラタンが嫌いな子どもっておらんのちゃうかと思う。
母にとっての家計節約、子どもにとっての好物ということで、我が家ではグラタンが頻繁に登場しました。
鶏肉とじゃがいもの入ったやつ。
ハインツのホワイトソースやエビグラタンなんて、その存在すら知らんまま大人になりました。
3人きょうだいで、牛乳2リットル分くらいのグラタンは一食でなくなりましたね。
結婚してからもたまに作るんですが、最近ようやく上手に作れるようになりました。
こどもグラタン
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巷ではいろいろなレシピがあります。
具材と小麦粉を一緒に炒めてしまうとか、牛乳だけじゃなく水も加えて、一緒にマカロニも茹でてしまうとか。
でも結局、シーフードミックスやきのこから水が出たりして、小麦がダマになっちゃったりしてたんですよね。
最終的に、ホワイトソースと具材炒めは別でする方法に落ち着きました。
玉ねぎ1玉、バター100g、薄力粉100gを炒める。
そこに牛乳1リットルを少しずつ入れる。
鶏もも肉と舞茸をフライパンで炒めて、そこにレンチンで柔らかくしたじゃがいもを入れる。
最後にソースと合わせる。
これに、マカロニやらチーズやら入れて、トースターで焼いていただきます。
こども大好き、こどもグラタンです。
夫も大好きです。
ブロッコリー入れようと思ってたのに忘れました。
以下、その他の料理たち
ツバメの巣とツバスほどの差
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ツバスを煮付けました。
なんかすごい見た目ですね。
ツバメの巣より安価ですが、栄養満点。
私は青魚が好きです。
おっぱいチャーハン
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鶏の胸肉ミンチを使い倒している我が家。
チャーハンの具にもなります。
胸肉ボイン。おっぱいボイン。
白菜や 春雨やらの 汁物や
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俳句です。
風情を感じながら食べてほしいという願いが込められています。
が、春雨が予想以上に汁を吸って、30分後には最後の「汁物や」がなくなってしまいました。
こんな感じで、レシピ本に載らない系の料理が好きです。
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