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大根は断然火を通す派の人にすすめたい、煮炒め。(映えない食卓9)
冬の野菜といえば、大根。
水分量が多い野菜のわりにかさが減らず、鍋に入れても食べ応えがあるので重宝しますよね。
独特の臭みがあるし味が染みにくいので、おでんみたいにデカイ状態で使うときには下茹でしますが、そうでない時には適当に切って鍋に突っ込むだけ。
味噌汁、煮ものは定番ですが、サラダやグラタン、最近は大根もちなんてのもあります。(一回作ったけど、まるまる一本分作ってしまって、それからトラウマ)
そんな大根、炒めても味がちゃんと染みるんです。
厳密には、煮炒めって言い方が正解かも。
大根役者な豚
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豚だって、みんながみんな「紅の豚」のマルコみたく、役者なわけじゃない。
大根役者な豚だっておる。
でもそんな豚も、美味しく仕上がります。
ってレシピ。
参考にしたのは、白ごはん.comさん。
いつもお世話になります。
あろうことか、生姜も生姜チューブも切らしてて、代わりににんにくチューブとネギを入れました。
ごはんが進むやつ。
魚
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魚を煮付けました。
青魚の脂は、あんまり得意ではないけど意識して摂っている。
こんな心構えで食べるなんて魚に失礼やから、好きになろうと思う。
チキンジャオロースー
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胸肉の削ぎ切りで作った、節約メニュー。
「チンジャオ」ではなく「チキンジャオ」です。
夫の腹が出てきだしたこの頃。
球的出会
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英訳するとミートボールです。
これも胸肉ミンチで作った、あっさり節約バージョン。
あったか豚汁待っている〜♪
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ギリギリ鍋に入り切ったと思った?
ううん、溢れたから別の鍋によけてん。
いつも鍋のキャパシティを過剰評価してしまう傾向。
セキスイハイムのあのCMに合わせて。
寒い中、家であったかいご飯が待っているって幸せなので、温めるだけでいい汁物をたくさん作って常備してます。
暑いより寒いほうが絶対しんどいのに、夏の方が死ぬ人が多いのは、私には不思議です。
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