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料理。

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今日の料理。 作りながら思うこと。
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2020年12月の記事一覧

ポテンシャル。

ポテンシャル。

汁物の最後にトッピング。
「油あげ」をぷかぷか浮かせる。

だがしかし、
先日祖母が教えてくれた衝撃的事実。

油あげは
一番最初に入れるということ。

水を火にかけ、油あげを入れ
お出汁、具材を入れていく。
これが正しい順番だそうだ。

油でコクをだし、
お出汁や具材の旨味を吸収する。

脇役のようで名脇役ではないか。

浮かせるものだと思っていた
油あげのポテンシャルはすごかった。

そしても

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見なし隠し味。

見なし隠し味。

カレーに珈琲を入れるのは
完璧な「隠し味」

でも見た目では分からないけど
食べたらわかるもの
それは「見なし隠し味」だと思う。

わたしの料理は
「見なし隠し味」率が高い。

今日の献立は
見るからに味が想像できる
かき玉汁と、豚肉と野菜の味噌炒め。

食べる前から
口に入れた瞬間の味がわかるものに
この「見なし隠し味」が効くのである。

本日の見なし隠し味は
祖父手作りの「柚ごしょう」

味噌

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主役は。

主役は。

白色とオレンジ色と緑色と
灰色と薄茶色。

豆腐と人参とほうれん草と
こんにゃくとすりごま。

白色のおかげで
独自の色が一際目立つ。

主役は白色なのか
それとも別の色たちなのか

はたまたさりげなく
風味として存在する柚なのか

「白和え」
この名前はどうもしっくりこない。

魔法の。

魔法の。

友人から届いた
魔法のスパイスを使いたくて
シンプルに鶏胸肉を焼く。

片栗粉をまぶして
焼き目をつけて
魔法のスパイスをふっただけ。

汁物はアサリとホタテ味の
市販の万能だしを使う。
私の中では魔法の調味料。

魔法のスパイスと魔法の調味料。

なんでも魔法任せの
私のクッキング。