マガジンのカバー画像

ごちそう会メニュー

421
毎月1回いろいろな方をお招きして我が家で食事会を開催しています。かれこれ5年以上続いていて、いつの間にか「岩下家ごちそう会」という名前になり、シェフの料理を食べたいと言ってくださ… もっと読む
運営しているクリエイター

#キノコ

キノコ入り卵焼きのサンドイッチ/ごちそう会(2022・12)

キノコ入り卵焼きのサンドイッチ/ごちそう会(2022・12)

12月の「岩下家ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「キノコ入り卵焼きのサンドイッチ」です。

・椎茸、舞茸、エリンギ、マッシュルーム(缶詰)をみじん切りにして、バターで炒め、塩で味付けします。
・キノコ炒めの粗熱が取れたら、溶き卵と混ぜ合わせ、胡椒を加えておきます。
・オリーブオイルを卵焼き器にたっぷりなじませて卵焼きを作ります。
・粒マスタードと溶かしバターを混ぜたマスタードバタ

もっとみる
キノコと鶏もものオーブン焼き/ごちそう会(2022・10)

キノコと鶏もものオーブン焼き/ごちそう会(2022・10)

10月の「岩下家ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。
「キノコと鶏もものオーブン焼き」です。

・一口大に切った鶏もも肉とキノコ(椎茸、マイタケ、シメジ、エノキ、ブラウンエノキ)にすりおろした玉ねぎと塩、胡椒を加えて混ぜ合わせ、一晩冷蔵庫で寝かせておきます。
・天板にたっぷりのオリーブオイルを塗り、鶏肉&椎茸を敷き詰め、アルミホイルで蓋をします。
・オーブンに天板を入れ、じっくり焼いていき

もっとみる
塩鮭とレタス、キノコ、玉ねぎのサラダ/ごちそう会(2017・10)

塩鮭とレタス、キノコ、玉ねぎのサラダ/ごちそう会(2017・10)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「塩鮭とレタス、キノコ、玉ねぎのサラダ」です。

・しめじは茹でておきます。

・塩鮭はフライパンで油が出るまでじっくり焼き、皮もカリカリになるまで焼いておきます。

・焼いた塩鮭は解して、皮は細かく切っておきます。

・塩鮭の身、塩鮭の皮、シメジ、レタス、さらし玉ねぎを合わせ、レモン汁と塩少々で味つけします。

・塩鮭を焼いたときに出た

もっとみる
鶏挽き肉とキノコの混ぜご飯

鶏挽き肉とキノコの混ぜご飯

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「鶏挽き肉とキノコの混ぜご飯」です。

エリンギ、マイタケ、椎茸などキノコ数種類を細かく刻んでおきます。

ごま油で鶏ひき肉を炒め、そこに刻んだキノコを加えてしっかり炒め、砂糖と醤油で味付けします。

炒めたものを炊きたてご飯に混ぜ合わせます。

鶏ひき肉の風味やキノコの風味を纏ったご飯はしっかりした味つけなのにさっぱりした美味しさになっ

もっとみる
おぼろ豆腐のキノコ餡掛け/ごちそう会(2018・12)

おぼろ豆腐のキノコ餡掛け/ごちそう会(2018・12)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「おぼろ豆腐のキノコ餡掛け」です。

おぼろ豆腐の水分をしっかり切って、椎茸、エノキ、エリンギなどいろいろな種類のキノコを入れた熱々の餡をけてあります。味付けは砂糖、醤油で甘辛味になっています。

キノコの風味たっぷりの餡がおぼろ豆腐が味を引き立てていて、優しくて深みのある美味しさでした。

『ごちそう会メニュー(2018・12)』
・お

もっとみる
キノコの煮びたし/ごちそう会(2019・10)

キノコの煮びたし/ごちそう会(2019・10)

過去のごちそう会のメニューの詳細をご紹介しています。

キノコたっぷりの「キノコの煮びたし」です。

椎茸、エリンギ、シメジ、マイタケに水をひたひたになるくらい加えて火が通るまで煮ます。そこに砂糖、醤油、塩で味付けをして出来上がり。

器に盛り付けたら一味唐辛子をふりかけてあります。

少しとろみがあってキノコの風味がたっぷり味わえる煮びたしです。

「ごちそう会メニュー(2019・10)」
・蓮

もっとみる
鶏肉のホイル焼き/ごちそう会(2019・9)

鶏肉のホイル焼き/ごちそう会(2019・9)

過去のごちそう会のメニューの詳細をご紹介しています。

「鶏肉のホイル焼き」です。

鶏肉とキノコ(椎茸、エリンギ、シメジ)玉ねぎを塩と胡椒とオリーブオイルでマリネして一晩漬けこんでおきます。

それをホイルで包んでオーブンで焼き、最後にカリカリに焼いた鶏の皮をトッピングしてあります。

材料を一晩漬けこんであったので鶏肉もとてもジューシーで全体に味もなじんでいました。

ごちそう会メニュー(20

もっとみる
ごちそう会メニュー・鶏肉とキノコのホイル焼き

ごちそう会メニュー・鶏肉とキノコのホイル焼き

月曜日に開催した「岩下家ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

『鶏肉とキノコのホイル焼き』です。

一口大に切った鶏むね肉とキノコ(椎茸、エリンギ、ヒラタケ)を細切りにしたものをごま油、醤油、塩などで和えて一晩マリネしておきます。

一人分ずつ分けるのではなく、全員分を一つのホイルでくるみ、グリルでじっくり焼きました。

温めた小鉢にとりわけ、スダチを添えて出来上がり!

鶏肉がしっ

もっとみる
ごちそう会メニュー・厚揚げのキノコ煮込み

ごちそう会メニュー・厚揚げのキノコ煮込み

先日開催した「ごちそう会」のメニューを一品ずつ紹介しています。

秋の味覚「キノコ」をたっぷり使った料理「厚揚げのキノコ煮込み」です。

エノキダケ、カキノキダケ、シメジ、マッシュルーム、干しシイタケにひたひたの水を加え、キノコの出汁が出るまでじっくり煮込ます。

アクを取り除き、砂糖と醤油だけで味付けします。そこに油抜きをした厚揚げを入れ、厚揚げにスが入るくらいじっくり煮込んで一晩味を浸み込ませ

もっとみる