#キノコ
キノコ入り卵焼きのサンドイッチ/ごちそう会(2022・12)
12月の「岩下家ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「キノコ入り卵焼きのサンドイッチ」です。
・椎茸、舞茸、エリンギ、マッシュルーム(缶詰)をみじん切りにして、バターで炒め、塩で味付けします。
・キノコ炒めの粗熱が取れたら、溶き卵と混ぜ合わせ、胡椒を加えておきます。
・オリーブオイルを卵焼き器にたっぷりなじませて卵焼きを作ります。
・粒マスタードと溶かしバターを混ぜたマスタードバタ
おぼろ豆腐のキノコ餡掛け/ごちそう会(2018・12)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「おぼろ豆腐のキノコ餡掛け」です。
おぼろ豆腐の水分をしっかり切って、椎茸、エノキ、エリンギなどいろいろな種類のキノコを入れた熱々の餡をけてあります。味付けは砂糖、醤油で甘辛味になっています。
キノコの風味たっぷりの餡がおぼろ豆腐が味を引き立てていて、優しくて深みのある美味しさでした。
『ごちそう会メニュー(2018・12)』
・お
ごちそう会メニュー・鶏肉とキノコのホイル焼き
月曜日に開催した「岩下家ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
『鶏肉とキノコのホイル焼き』です。
一口大に切った鶏むね肉とキノコ(椎茸、エリンギ、ヒラタケ)を細切りにしたものをごま油、醤油、塩などで和えて一晩マリネしておきます。
一人分ずつ分けるのではなく、全員分を一つのホイルでくるみ、グリルでじっくり焼きました。
温めた小鉢にとりわけ、スダチを添えて出来上がり!
鶏肉がしっ
ごちそう会メニュー・厚揚げのキノコ煮込み
先日開催した「ごちそう会」のメニューを一品ずつ紹介しています。
秋の味覚「キノコ」をたっぷり使った料理「厚揚げのキノコ煮込み」です。
エノキダケ、カキノキダケ、シメジ、マッシュルーム、干しシイタケにひたひたの水を加え、キノコの出汁が出るまでじっくり煮込ます。
アクを取り除き、砂糖と醤油だけで味付けします。そこに油抜きをした厚揚げを入れ、厚揚げにスが入るくらいじっくり煮込んで一晩味を浸み込ませ