![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147871747/rectangle_large_type_2_cb0a201b9b409ebaed9af20c1d80c5ac.jpeg?width=1200)
磯遊び🐡🐠貝採って食う!
僕の記事を見てくれてありがとうございます。
🌱カイワレ君です。
今回は、磯遊びして捕まえたカニなどの写真を載せたり、採った貝を食べる記事だよ〜😊
もし良かったら見ていってね!
磯に到着。
![](https://assets.st-note.com/img/1721438136530-Kt4CQoob5w.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1721438136580-Boo7oZwn7y.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1721438136556-QXfYdCj4ye.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1721438136608-sMmAWQxaaC.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1721438136653-RDxVlNSjiq.jpg?width=1200)
何か腕を構えて振動させてたところを見つけて捕まえた(笑)
小魚と戦ってのかな?
マシンガンかな?
![](https://assets.st-note.com/img/1721438264185-GfqexIk7Za.jpg?width=1200)
クロダイ釣りとかの餌に良さそう😊(笑)
(サイコパス)
![](https://assets.st-note.com/img/1721438264221-InKMY0v1Ky.jpg?width=1200)
凶悪な見た目をしている。
最終的に怖いので逃しました。
(本当は、一匹しか捕まえられなかったからイラネってなった(笑))
![](https://assets.st-note.com/img/1721438264603-3V73FlhWpv.jpg?width=1200)
別名チャンバラガイ
いつもは持って帰らないけど、今日は食べてみる。
![](https://assets.st-note.com/img/1721438264671-7CzlQlriQd.jpg?width=1200)
見にくいけど(笑)
![](https://assets.st-note.com/img/1721438264875-fnV05Xy5aG.jpg?width=1200)
倒れてる奴が出てきそうな瞬間だね。
![](https://assets.st-note.com/img/1721438265714-9ciYSO7nkv.jpg?width=1200)
(スガイ)磯物とも言われる。
というわけで帰る。
調理&食事編。
↓↓↓↓
家ついた。疲れた……(笑)
![](https://assets.st-note.com/img/1721452977640-qre80Ws4Cd.jpg?width=1200)
(スガイ)
価値の無い貝として、磯遊びにて子供に遊ばれるだけの貝……。
あまり知られたくないが……超美味い😭
![](https://assets.st-note.com/img/1721452977632-1MvnaQnaYw.jpg?width=1200)
水はひたひたくらいに。
塩はかなり多め。(だからって1キロとか入れるなよ)
![](https://assets.st-note.com/img/1721453221837-2zcz3uORoY.jpg?width=1200)
ポイント!
必ず水から茹でる!😡
沸騰したところに一気にぶち込むのはNG!
蓋が閉まって身を取り出すのが大変で食う気無くなる(笑)
水から強火で、どんどん熱くしていって沸騰して吹きこぼれそうなところをキープ!(30秒キープ)
火をとめて出来上がり!☺️
(心配ならそのまま3分くらい放置で火が100%通る)
そもそも貝が小さいので、そんなに心配しなくてもしっかり沸騰させてボコボコさせれば火は通る。
そして放置する事で塩味や貝から出た出汁などが染み込んで美味くなるよ!👍
豆知識!
今回の貝(スガイ)
『スガイ』には『カイゴロモ』という藻?海藻?的なものが98.7%くらいの確率でくっついてます(笑)
(なぜ98.7%って言ったのかは自分でも知らん)
その『カイゴロモ』も良い出汁になるんだぁ〜(笑)
まぁ…海藻的なやつだし……出しでるよね〜
塩茹でしたあとの出汁で炊き込みご飯作るのも中々イケる!(身を爪楊枝で取り出して一緒に入れても…グッド👍)
ちなみに味噌汁も定番らしいよ〜
僕は塩茹で最強だと思ってるけど(笑)
確かに出汁を捨てる時は複雑な気持ちになる(笑)
(長持ちしないので)
さてさて……それでは茹で上がりですよ〜☺️
![](https://assets.st-note.com/img/1721453871657-Qtymd76f49.jpg?width=1200)
自然の光だと撮りやすいんだけどなぁ〜
茹でたて〜
![](https://assets.st-note.com/img/1721453871681-JwkjVhAAbU.jpg?width=1200)
サザエのつぼ焼きを食べる時のイメージ。
この作業が楽しかったり面倒くさかったり……(笑)
なんてったってサザエ1個分食べる為に、20回くらいこの作業をしないといけないからねー(笑)
これが、この貝が漁業対象にならない理由の1つかもね〜
だって漁業関係者的には、コイツ20個採るならサザエ1個採った方が早くね?ってなるわけだし(笑)
しかも一気に網とかで採れないし!😡
しゃがんで……つまつまして2個採れた☺️
しゃがんで……つまつまして3個採れた☺️
しゃがんで……つまつまして1個採れた☺️
いくらになるかなぁ……
2円。
漁師、暴れるだろ(笑)
この貝はメチャクチャ美味しいと個人的には思うんだけど……。
多分……相当人気が出ないと、漁業対象にならないと思うなぁ……。
味はメッチャ美味しいからね〜
磯遊びの時に見つけたら一掴みくらい持って帰って塩茹でしてみれば良いと思うよ〜😁
ちなみに持って帰る時は、小さいクーラーボックスに海水と一緒に入れると良いよ〜
海水は貝が浸れば良いよ〜
砂抜き失敗すると……ただの砂利となる(笑)
ちなみに一緒に持って帰ってきた『マガキガイ』
![](https://assets.st-note.com/img/1721454602187-8eIvfoWjcA.jpg?width=1200)
でも……食べにくい〜
身を取り出しにくい〜
内臓まで取れない〜
結構砂利がついてる〜
今度からは、やめとこうかな?って思った(笑)
とにかく『スガイ』は美味い!
最高で最強な貝や!😭👍
なんてったって、海で採取した時にそのへん大きめの石で殻を叩き割って釣り針につければ結構なんでも釣れる!
魚釣りの餌にも……人間の食事にも最高な貝や!!
『スガイ』バンザイ(笑)
ここまで僕の記事を見てくれてありがとうございました!
以上!🌱カイワレ君でした!👍🌱👍
とても気に入っていただけたらで良いのでサポートお願いいたします! 基本的にいただいたサポートはクリエイターとしての活動費として使わせていただきます!