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手料理ノート

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自分の手料理写真を眺めながらつぶやいたことをまとめていきます。料理記録だったり、ミニエッセイだったり。
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#習慣にしていること

久しぶりのお弁当生活。高知県馬路村の体験教室で作った曲げわっぱに入れて。

食中毒が気になるこの時期、適度に水分を吸収してくれる曲げわっぱは見た目だけでなく、実用性も兼ねた優れモノ。

冷めたご飯の美味しさを痛感できるから、お弁当は基本的に曲げわっぱに入れるのがわたしの習慣です。

自分が落ち込んでる時や元気になれない時
おむすびやお漬物に顔をつけてみる。

ただそれだけで、ずいぶん料理や食卓の印象が変わる。
お皿の上に笑顔の花を咲かせることで癒され励まされる。

ささやかなひと手間が自分を和ませてくれる幸せ。
自分が自分に優しくなれる、弱った時の私の習慣。

自分がハッピーであるために実行している習慣。

自分の手のひらでにぎったおむすびを、
自分の手でつかんで食べる。

それはわたしがわたしとつながる儀式のようなもので。

自分のおむすびを通して
地に足がつく感覚だったりもするのです。