マガジンのカバー画像

食べもの

6
運営しているクリエイター

2019年3月の記事一覧

ウガンダを知るための13皿(学校給食付き)

ウガンダを知るための13皿(学校給食付き)

2010年、2011年と2回にわたって、ウガンダを訪れた。そのときの食事の写真を載せてみたい。

①マトケ

ウガンダと言えば!の主食。いわゆる食用バナナである。分かりやすいのは、この写真かな。ご飯の隣にある黄色いもの。これは少しつぶしてある。

こちらはマッシュしていないもの。ほぼ原形。中心にあるものがそう。

②ご飯・ピラフ

緑は、葉っぱのスープかな。

さりげなく、ミックスベジタブルが入っ

もっとみる
ジンバブエを知るための5皿+おまけ2皿

ジンバブエを知るための5皿+おまけ2皿

アフリカ南部、ジンバブエには、2012年11月末から約3年10ヵ月、住んでいました。アフリカ大陸といえど、どの国も異なる歴史とそれに沿った食文化を持ち、大変興味深いです。今回は、食を通して、ジンバブエのことをご紹介したいと思います。

①サザ(ノーマル)

ザンビアやほかの東アフリカでも食べられず、メイズ(トウモロコシ)の粉を練ったもの。ジンバブエのものは白く、ねっとり、粘り気のないおもちみたいな

もっとみる

フムスの多様性を知る6皿

フムスには、いろんな種類がある。それに気が付いたのが、レバノンはベイルートにて。今回は、さまざまなフムスを紹介したい。

①ひよこ豆のフムス

写真トマトの上にあるものがそう。これは、パプリカパウダーがたっぷりかかっている。お店によって盛り付けが違うのは、また楽しい。

②青唐辛子のフムス

(お隣は、焼きナスとタヒーニのペースト、ムタッバル)

スパイシー好きにはたまらない、少し刺激のある辛さ。

もっとみる

中東のテーブルを知るための10皿

テーブルは、誰かとおいしいものと、楽しい時間を共有する場所。特に、アジアや中東、アフリカではそのような意味買いが強いように思う。テーブルの広さ関係なく、時には床で、みんなで食べ物をシェアし、ゆっくり一緒に過ごすことを好む印象があるからだ。この2,3年に中東で出会ったテーブル料理の写真を、紹介したいと思う。

①イラク北部ドホーク、クルド人宅にて。

②イラク北部スレイマニヤ

写真下の、緑色のご飯

もっとみる