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2019年3月の記事一覧
ウガンダを知るための13皿(学校給食付き)
2010年、2011年と2回にわたって、ウガンダを訪れた。そのときの食事の写真を載せてみたい。
①マトケ
ウガンダと言えば!の主食。いわゆる食用バナナである。分かりやすいのは、この写真かな。ご飯の隣にある黄色いもの。これは少しつぶしてある。
こちらはマッシュしていないもの。ほぼ原形。中心にあるものがそう。
②ご飯・ピラフ
緑は、葉っぱのスープかな。
さりげなく、ミックスベジタブルが入っ
ジンバブエを知るための5皿+おまけ2皿
アフリカ南部、ジンバブエには、2012年11月末から約3年10ヵ月、住んでいました。アフリカ大陸といえど、どの国も異なる歴史とそれに沿った食文化を持ち、大変興味深いです。今回は、食を通して、ジンバブエのことをご紹介したいと思います。
①サザ(ノーマル)
ザンビアやほかの東アフリカでも食べられず、メイズ(トウモロコシ)の粉を練ったもの。ジンバブエのものは白く、ねっとり、粘り気のないおもちみたいな
フムスの多様性を知る6皿
フムスには、いろんな種類がある。それに気が付いたのが、レバノンはベイルートにて。今回は、さまざまなフムスを紹介したい。
①ひよこ豆のフムス
写真トマトの上にあるものがそう。これは、パプリカパウダーがたっぷりかかっている。お店によって盛り付けが違うのは、また楽しい。
②青唐辛子のフムス
(お隣は、焼きナスとタヒーニのペースト、ムタッバル)
スパイシー好きにはたまらない、少し刺激のある辛さ。