ウガンダを知るための13皿(学校給食付き)
2010年、2011年と2回にわたって、ウガンダを訪れた。そのときの食事の写真を載せてみたい。
①マトケ
ウガンダと言えば!の主食。いわゆる食用バナナである。分かりやすいのは、この写真かな。ご飯の隣にある黄色いもの。これは少しつぶしてある。
こちらはマッシュしていないもの。ほぼ原形。中心にあるものがそう。
②ご飯・ピラフ
緑は、葉っぱのスープかな。
さりげなく、ミックスベジタブルが入ったピラフ。
③ピーンズスープ
グリーンピースのスープ。ご飯やマトケなど、主食とともに食べる。備え付けにはたっぷりの油でいためた野菜。こういう風にワンプレートでサーブされる。
④インゲン豆のスープ
こちらはほぼつぶなし。
⑤魚のスープ
トマト味で、ワイルドなぶつぎり。
⑥お肉のスープ
奥の2人が食べているもの。チキンが多いが、ヤギとかも。かなり臭いはするが。。
⑦キャッサバ
真ん中にある白いスティックは、キャッサバの素揚げ。これがまたおいしい。
⑧チャパティ
インドのものよりもちもちしている。
⑨ロレックス
チャパティに目玉焼きや野菜をはさんで巻いたもの。お好み焼きのような味がした記憶が。そして、チャパティよりも少しの値の張るファストフード。
⑩フライドポテト
⑪チキン
バスストップで、グリルしたチキンを売り歩く男性。
チキンを上げる女性。
新鮮なチキン。
⑫白い卵焼き
なぜか、白い。そして、食パンもよく食べる。
⑬ポショ
トウモロコシの粉を練ったもの。東アフリカ~南部アフリカの主食で、その国や地域によって呼び名や色が異なる。
こちらは、調査で行ったウガンダ北部カラモジャ地域の学校給食から。
A.ポショの原料となる粉。
B.調理中。
C.付け合わせは、インゲン豆のスープ
D.給食の時間
E.よそるのは上級生の役目。
F.今日の給食
リゾート地のビクトリア湖湖畔では、ティラピアの素揚げ(にんにくたっぷり)もおいしかった記憶がある。
アフリカ大陸の食も多様で面白い。
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