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ペルーのフルーツ「ルクマ」と「チェリモヤ」

海外でフルーツが安くておいしい国ってたくさんあるんだけど、私の中ではペルーも「フルーツ大国」&「フルーツ天国」です。

メルカド(街の市場)に行くとこのようにフルーツが所狭しと並んでいます。

しかもかなり安い!!

海外では日本より日差しが強く、水分やビタミンが不足になりがち。

しかも日本で買うよりもはるかに安くフルーツを買うことができるので積極的に食べるようにしています。

ただ単にフルーツが大好きなだけだけど(笑)

そして、食べたことのないフルーツに出会うとついつい買い込み、食すのが楽しくて仕方ありません。

そんな私にとってペルーは素敵すぎるほどフルーツ三昧の毎日。

豊富な種類のフルーツがあるのだけど、ペルーでおすすめされたフルーツは2つ。

1つ目は「ルクマ」

原産地はペルーで、日本ではまだ認知度が高くないLUCUMA(ルクマ)ですが、海外ではスーパーフードとしてすでに注目を浴びている果実だそうです。

抗酸化物質をたっぷりと含み、「聖なる果実」とも言われているのです。

見た目はアボカドのよう。

味はまったりとした甘さがあり、栗とかかぼちゃとかの食感に似てるかな。

ペルーでは、アイスクリームのフレーバとして大人気なんです。

私も果実よりも、アイスクリームのフレーバーとして食べた方が好きだったな。

なんとあの、「ピエール・エルメ」も昨年の新作マカロンにルクマのフレーバを発売しました。

私的には、そろそろ日本でも流行るのではないかと大注目しています。


そして2つ目は「チェリモヤ」

ペルーで「フルーツが好きならぜひチェリモヤは食べて!」とおすすめされていました。

こちらも南米アンデス山脈が原産のフルーツで「森のカスタードクリーム」と言われており、世界三大美果のひとつで、その果実のおいしさから今は世界中で栽培されています。

なんと日本でも和歌山県などで栽培されているんだとか。

こんな感じで売られています。

見た目はワンピースの「悪魔の実」に似ています。

中身はこんな感じでカスタードクリームと言われているだけあり、とろっとした濃厚な甘さです。

チェリモヤもスーパーフードのカテゴリーになるんだとか。

クリーミーな味と見た目のギャップがすごいですね。

どちらも日本で流行るといいなぁ。

でも私はペルーで毎日食べた巨大完熟マンゴーがNo1でしたね。

さすがは安定のマンゴー!!3つで200円ほどでした。最強!!




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