マガジンのカバー画像

週刊つくりおき

19
運営しているクリエイター

2020年1月の記事一覧

つくりおき 2020/01/25

つくりおき 2020/01/25



つくりおきおかず豚じゃが
レンチン酢豚
菜の花のゴママヨ和え
酢ごぼう
ほうれん草のおひたし
大根の塩昆布和え
やみつきチキンwithじゃが
野菜炒め
高野豆腐の煮物
パプリカのマリネ

豚じゃがはバーミキュラで作ったが火加減がイマイチ掴めず火の通りが甘かったので再チャレンジの予定。弱火の加減が難しい。
菜の花に私が最も苦手とする芋虫の部類が何匹もついていたことにショックを受け、途中夫氏に芋虫

もっとみる
つくりおき 2020/01/19

つくりおき 2020/01/19



作り置きおかずなます
茹でブロッコリー
おでん
豚ごぼう
蒸し野菜(キャベツと小松菜としめじ)
鶏肉のクリーム煮
三宝菜
ちぢみほうれん草とにんじんのナムル
(写真左上から)
白菜のコールスロー
大根皮のポン酢漬け
(写真なし)

夕ごはんメモ2020/01/19
ごはん
おでん
豚ごぼう
白菜のコールスロー

2020/01/20
おにぎり
おでん
ちぢみほうれん草とにんじんのナムル
なます

もっとみる
つくりおき 2020/01/13

つくりおき 2020/01/13



作り置きおかずごぼうサラダ
大根葉の塩茹で
茹でブロッコリー
回鍋肉風肉味噌キャベツ
きんぴられんこん
ほうれん草のおひたし
トマトにらにら豆腐(にらにら豆腐に離乳食で残ったトマトを追加)
塩ぶり大根
肉団子(甘酢ねぎだれ)
キャベツと小松菜の炒め物
(写真左上から)
大根のポン酢漬け(写真なし)

夕ごはんメモ2020/01/13
ごはん
塩ぶり大根
ほうれん草のおひたし
きんぴられんこん

もっとみる
つくりおき 2020/01/05

つくりおき 2020/01/05

独身の時から週末におかずを作り置きして、一週間ほぼ毎日それを食べて過ごし、たまに外食するのが息抜きだった。
結婚してからも品数と内容が増えたり変わったりしただけで、そのスタイルが続いた。
似たようなおかずでもおいしく食べてくれる夫氏に感謝である。

さて出産後、家にいる時間は長いけれど台所に立つ時間はほぼとれず、毎日のごはんを毎度作ることは不可能に近い。
でも他のことは後回しにしても、ごはんだけは

もっとみる