生米からつくる『青唐辛子粥』のレシピ (2021/06/09のおかゆ)
かっっっっら!汗が吹き出る〜!桜えびと炊いたおかゆに、青唐辛子のナンプラー漬けをのせました。
暑い国に辛い食べ物が多いのは、汗をかくことで身体の熱を外へ逃がすめ。熱が身体にこもった感じがする日は、冷たいもので身体を冷やそうとするよりも、思い切って汗をかくと体温調節がうまく行く感じがあります。
「おいしい!」「辛い!」「暑い!」「コリコリ!」と、なんかもう食べることに夢中になっちゃって。食べ終わる頃には頭がスッキリ、シャッキリ!こういう「ととのえ方」もいいものですね。
暑い日は汗をかこう!『青唐辛子粥』のレシピ
調理時間:(青唐辛子の仕込み:5分、放置:一晩 )+(おかゆ 約1時間)
目的:発汗、ダイエット、免疫力強化
【 材料 】(2人前)
▶︎ 生米 ・・・半合
▶︎ 桜えび ・・・ふたつまみ
▶︎ 水 ・・・750ml
▶︎ 塩 ・・・小さじ1/2
▶︎ 青唐辛子のナンプラー漬け
おこのみで
▷ パプリカ、パクチー、ライム、カシューナッツ
*桜えびはお出汁として入れました。じゃこ(ふたつまみ)や、セロリ(1/2本程度)もおすすめです。
【 作り方 】
<青唐辛子のナンプラー漬け>
材料:青唐辛子、ナンプラー、黒胡椒
作り方:青唐辛子を輪切りにして、浸るくらいのナンプラーを入れる。黒胡椒を少し入れたら、冷蔵庫で一晩寝かせて完成!
<おかゆ>
①厚手の鍋によく研いだ米、桜えび、水750mlを入れる。
②鍋を中火にかける。このときフタはしない。
③鍋に白い泡がふつふつと立ったら、鍋底から米粒をはがすようにおたまでゆっくりまぜる。鍋にお箸を渡してフタをした状態で、弱火に30分かける。
④塩で味をととのえる。鍋全体をゆっくりとまぜたら、火を止める。フタをして10分蒸らす。卵黄の醤油漬けとともに器に盛りつけたら完成!
【 作り方 (詳細)】
★前の晩の下ごしらえ
青唐辛子のナンプラー漬けを作ります。青唐辛子を輪切りにします。
もちろん包丁とまな板を使ってもOK!わたしは横着なのでキッチンバサミでちょきちょき切りました。
ちょうど浸るくらいのナンプラーを注ぎ入れます。お好みで黒胡椒を少々入れます。
ぎゅっと空気を抜いたら、冷蔵庫で寝かて味をなじませます。数十分から、できれば一晩以上寝かせます。
さて、翌朝のおかゆづくりの様子です。
①準備
フタつきの厚手の鍋によく研いだ米( 1/2合 )、桜えび( ふたつまみ )、水750mlを入れます。
ナンプラーに合う、旨味を出す食材として桜えびを選びました。
お鍋は厚手のものがおすすめです。今回は宮崎製作所ジオの片手鍋18cmを使用しました。
②中火
フタをせずに鍋を中火にかけます。
③弱火
鍋の中がふつふつと沸いたら、沸いたら鍋底から米粒をはがすようにおたまでゆっくりまぜます。
鍋にお箸を渡してフタをした状態で、弱火に30分かけます。
ふきこぼれを防ぐために、菜箸を噛ませてフタをします。
④仕上
塩( 小さじ1/2 )で味をととのえます。全体を混ぜて火を止めます。
フタをして10分蒸らします。
蒸らすことで米粒がふっくらして、先ほどの塩が馴染みます。
この間にトッピングの用意。パプリカはみじん切り、ライムはくし切り、パクチーはハサミでちょきちょき。
おかゆの蒸らしが完了したら、トッピング、青唐辛子のナンプラー漬けとともに器に盛りつけて完成です!
わあ〜鮮やか!きれいです〜!
青唐辛子のナンプラー漬けがものすご〜〜〜〜く辛くても大丈夫なように、トッピングを多めにしました。笑
一人分に盛りつけた青唐辛子は、だいたい1/2本分くらいでしょうか。
ぜんぜん少なくないです、だって、輪切り1切れでも「かっっっっっっら〜〜〜〜〜!!!!!」です。笑
でも、ただただ辛い、しんどい辛さではなくて、ナンプラーの酸味と旨味を感じる「うま辛」。ナンプラーは、お魚を塩で漬け込み発酵させた「魚醤」ですから、旨味を作り出してくれるのですね〜。
食感はコリッ!辛味のおかげでおかゆの甘みが引き立つのもおいしいポイント。食欲そそられます。
わたしは「辛いの好きだけど、すぐに汗をかく辛味耐性がないタイプ」。一口で毛穴がバサッと開いて「辛い!」「ウマイ!」「暑い!」を連呼。パクチーなどのトッピングがあって救われました。笑
夫は「辛いの好きで、汗はほとんどかかない、かなり激辛もイケるタイプ」。「辛〜い、うわ、うま〜〜〜」とニコニコ。まさかの追い青唐辛子まで……え、ええ〜〜…す、す、すごい!
辛味耐性は個人差があるから「後のせ」がぴったり。煮込んじゃうと調節ができませんからね〜。
それぞれが自分の適量を食べて、ちょうどよく汗をかいて。
朝からシャキッとすっきりできて、とても良かったです〜!おいしかった〜また食べたい!
今週のおかゆ
2021年第23週目(2021/06/07〜2021/06/13)のおかゆのテーマは『仕込み粥』。
明日の朝にたのしみをつくる!浸す、漬けるなど、前の晩から仕込みをして、翌朝のたのしみをおかゆで作ります!
6月7日(月) 香ばし〜い『玄米ルイボス茶粥』△
6月8日(火) 早起きしたくなる『卵黄の醤油漬けのせ粥』
6月9日(水) 暑い日は汗をかこう!『青唐辛子粥』
6月10日(木)
6月11日(金)
6月12日(土)
6月13日(日)
どんなおかゆに出会えるかたのしみです。ごちそうさまでした!
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