記事一覧
私の好きなやさしいごはん
久しぶりに板麩をみつけて
「生姜焼きにしよう!」
って思ったのに
厚揚げも買ってしまったので
厚揚げでこちら
厚揚げを薄めに切って
すりおろした生姜と
水で割った醤油と酒につけておく
その間に野菜を適当に切る
今回入れたのは
キャベツ
ピーマン2色
シメジ
鉄鍋に
ごま油となたね油を入れて
良い加減に炒めたら
出来上がり!
ごはんが進む味〜😆
私の好きなやさしいごはん
え?
もう?
スイカ🍉の季節が
やってきました!
私のお目当ては
なんと皮に近い部分
外側の濃い緑色のところは
ごめんなさい🙏するけど
一般的には食べ残す
この白と赤のところ
半々位の厚みで切って
自然塩を適量ふりかけ
蓋の閉まる容器に入れて
シャカシャカ振るだけ!
冷蔵庫で半日ほど寝かすと
しっとりした
浅漬けの出来上がり!
汗ばむ季節
スイカのさっぱりした甘さと
やさしい塩味
愉しきヴィーガン生活20230512
今日は珍しく
お気に入りの
ヴィーガンレストランでの
お食事をご紹介
最初のサラダ
写真撮るの忘れちゃった
このハンバーガーは
厚切りのトマトと
フライドオニオンが効いて
大満足のお味
あつあつのポテトに
濃厚なソース
ほくほくのお豆も美味しい
たいていのお店では
卵や牛乳が使われるから
滅多に食べられない
こんなスウィーツ
ありがたいなー
メニューの裏に
貼ってありました
感謝です
愉しきヴィーガン生活20230510
山菜摘みに行った友人から
たくさんのお土産をいただき
最後に作ったのが
山うどのきんぴら
これまた簡単な味付けで
シャキシャキ感と
柔らかさの
微妙な感じが
なんとも美味でしたー
ありがとう〜
愉しきヴィーガン生活20230504
パスタを食べることは
滅多にないんだけれど
ベランダ菜園の
青紫蘇と
パセリ
そして
新玉ねぎと
よく熟れたアボカドを
シンプルに
オリーブオイルと
ハーブソルトで味付け
全粒粉のパスタに
乗せて
いただきまーす!
愉しきヴィーガン生活20230428
お気に入りの秘伝豆
一晩水につけて
圧力鍋で蒸したら
こんな感じ
蒸し立ては
とっても甘くって
味見が止まらない!
でもせっかくなので
いつもの
野菜の醤油漬けに
混ぜてみました
これまた
たまらなく美味しくて
お気に入りのレシピに
なりました〜