久しぶりに板麩をみつけて 「生姜焼きにしよう!」 って思ったのに 厚揚げも買ってしまったので 厚揚げでこちら 厚揚げを薄めに切って すりおろした生姜と 水で割った醤油と酒につけておく その間に野菜を適当に切る 今回入れたのは キャベツ ピーマン2色 シメジ 鉄鍋に ごま油となたね油を入れて 良い加減に炒めたら 出来上がり! ごはんが進む味〜😆
カボチャだいすき❤️ 蒸すだけでも美味しいけれど お気に入りはコレ カボチャ4分の1を 適当に切って 鍋に入れ ひたひた位の水 醤油 大さじ2弱 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 酒とみりんは どちらも材料が 米と米麹と塩でできているから どっちかでもいい気がするけど笑 蓋に少し隙間を開けて 水分が少なくなるまで 煮たら 出来上がり✨ そして 私は種も一緒に煮て 種の中身?を食べるのが好き! 久しぶりのカボチャ 美味しかった〜😊 おまけの覚書 味噌汁の出汁に入れ
え? もう? スイカ🍉の季節が やってきました! 私のお目当ては なんと皮に近い部分 外側の濃い緑色のところは ごめんなさい🙏するけど 一般的には食べ残す この白と赤のところ 半々位の厚みで切って 自然塩を適量ふりかけ 蓋の閉まる容器に入れて シャカシャカ振るだけ! 冷蔵庫で半日ほど寝かすと しっとりした 浅漬けの出来上がり! 汗ばむ季節 スイカのさっぱりした甘さと やさしい塩味が美味🍉 とっても簡単で 環境にもお財布にもやさしい お気に入りレシピです♪
今日は珍しく お気に入りの ヴィーガンレストランでの お食事をご紹介 最初のサラダ 写真撮るの忘れちゃった このハンバーガーは 厚切りのトマトと フライドオニオンが効いて 大満足のお味 あつあつのポテトに 濃厚なソース ほくほくのお豆も美味しい たいていのお店では 卵や牛乳が使われるから 滅多に食べられない こんなスウィーツ ありがたいなー メニューの裏に 貼ってありました 感謝です💕
山菜摘みに行った友人から たくさんのお土産をいただき 最後に作ったのが 山うどのきんぴら これまた簡単な味付けで シャキシャキ感と 柔らかさの 微妙な感じが なんとも美味でしたー ありがとう〜
パスタを食べることは 滅多にないんだけれど ベランダ菜園の 青紫蘇と パセリ そして 新玉ねぎと よく熟れたアボカドを シンプルに オリーブオイルと ハーブソルトで味付け 全粒粉のパスタに 乗せて いただきまーす!
全く写真映えしませんが 半年前 つぶつぶさんのセミナーで 出会ってから 大好きになった 板麩の生姜焼き 一緒に炒める野菜は なんでも良くて 今回は キャベツとキノコ 生姜醤油の 味付けが シンプルなのに 満足感たっぷり!
あまりにも 定番過ぎる いつものおかず だけどこれも 大好きなのです 今回は 絹厚揚げ 人参 キャベツ シメジ 醤油と酒と塩で 薄味だけど 野菜の甘みを感じる お弁当にも!
お気に入りの秘伝豆 一晩水につけて 圧力鍋で蒸したら こんな感じ 蒸し立ては とっても甘くって 味見が止まらない! でもせっかくなので いつもの 野菜の醤油漬けに 混ぜてみました これまた たまらなく美味しくて お気に入りのレシピに なりました〜
チョコレートが食べたい! という欲求が湧いて 作った定番おやつ メインはおからと豆乳 砂糖の代わりに 雑穀米で作った甘酒 ココアパウダーと くるみのおかげで なんちゃって ブラウニー風に! 満足〜✨
移動販売のお豆腐やさんで ぷりぷりの絹厚揚げが 買えました! 付け合わせはシンプルに もやしと ベランダ菜園の紫蘇 たっぷりの生姜 そして少しの醤油で いただきまーす♪
一品でご馳走気分 今日の材料は 出汁代わりに 細く切った昆布 人参 油揚げ まいたけ しめじ 白米には もちあわと きびもプラス 調味料を加えたら 後は 炊飯器が働いてくれる ありがとねー
絹厚揚げが好き! 厚揚げを トースターで焼いている間に 適当な野菜やキノコを 鍋で煮て 醤油と味醂少々で味付け 水溶き片栗粉で とろみをつけたら 厚揚げの上に盛り付け あっという間の一品
うどんやお蕎麦を食べるのに 美味しいつけ汁ないかなー と思って ひらめいたレシピ 麦味噌を水で溶き 米粉と豆乳を加えて とろっとするまで ゆっくり加熱 味噌と豆乳の まろやかな味わいが 麺にからむ とっても簡単で 美味しい昼食になりました
これはかなり お気に入りのおやつ レシピをよく聞かれるので 作りやすい量を 公開します^ ^ 小鍋に黒糖40gを入れ 大さじ1の水をふりかけ 弱火で煮溶かす そこに トースターで 1分位ローストした クルミ100gを加え 溶けた黒糖をからめる まだツヤツヤしているうちに オーブンシートの上に 広げて冷ますと キレイに仕上がります びっくりするほど 簡単で美味しい😊
先日ご紹介した 野菜の醤油漬け 今回は 今シーズン初キュウリ カラフルなサラダ人参 黄色 オレンジ 紫 で 作りました ワサビ菜の上に 豆腐を乗せて 上から好きなだけ 野菜の醤油漬けをかけて いただきまーす 手間なし 簡単おかず(^O^)