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<レシピ付>諦めない花粉症対策☆摂りいれたい『春特有の食材』は?

花粉症対策シリーズ、 
今回含めてあと2回となりました。

もう終盤です。
 
 
 
   
これまでの投稿と併せて 
本日分も参考に 
して頂けたら嬉しいです。
(これまでの投稿はこの記事最後に
貼っていますので、後ほどご確認ください♡)
 
 
 
 

今回は 
春ならではの 
摂りいれたい食材について 
お伝えします。
 
 
 
 
  
それは、

ふき、たけのこなどの
山菜

食養生の世界では
春は苦みを盛れ
と言われます。
 
 
 
 
苦みのある旬の山菜は
ミネラルの宝庫。
 
 
 
いただくことで、
冬の間に溜め込まれた
老廃物を外へ出す手助け
をしてくれます。
 
 
 
 
その時期限定の旬の野菜は
その時期の人の身体に必要であり、
助けとなってくれるもの。
 
 

 
自然界と人とのつながりに
感じ入りますね(*'▽')
 
 
 
でも良いといっても
単品で沢山いただくのは
要注意です!
 
 
 
山菜は、胃が荒れたりする
こともあります。
 
 
 
また、 
山菜の苦みが苦手
という方もいらっしゃるかも
しれませんね・・・。
 
 
 
そんなときの
カラダにも優しく
美味しい食べ方を☆彡
 
 
 
それはやっぱり 

重ね煮

なのです。笑

山菜を含む
他の旬の野菜と一緒に
鍋に重ねて火にかけるだけ!
 
 
 
食材同士で調和されるので
山菜の味が突出することなく、
まるく香り漂う、
優しい一品になります!
 
 
 
 
そこで本日は
山菜を含んだレシピ、
春の筑前煮をご紹介します!
 
 
===============
☆春の筑前煮☆

【材料】
-------〇-------
油揚げ   1枚  ・・・ 色紙切り
ごぼう   80g ・・・ 乱切り
にんじん   100g   ・・・ 乱切り
ふき   100g ・・・ 皮をむいて2センチ長さ
たけのこ 100g ・・・ 乱切り
干ししいたけ 2枚  ・・・ 戻して一口大
昆布         8センチ角・・・ 1.5センチ角切り
こんにゃく100g  ・・・ 三角に切る
---------------
水    1ー1.5カップ
(戻し汁含む)
しょうゆ 大さじ3
みりん  大さじ2
絹さや  1袋
木の芽  適量(あれば)
 


【作り方】
1.鍋に図のように材料を重ね、
分量の水を加えて
フタをして中火にかける。
 
2.湯気が出たら弱火にし、
野菜が八分通り煮えたら、
しょうゆ、みりんを
2回に分けて加えて煮含める。
 
3.下ろす際に絹さやを
鍋肌に加えて火を通す。
===============
 
これからの季節、
花粉症対策はもちろん、
普段のおかずの一品としても
作ってみてくださいね。
 
 
 
今回はここまでです!
 
 
 
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
 
 
重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子
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