<レシピ付>諦めない花粉症対策☆摂りいれたい『春特有の食材』は?
花粉症対策シリーズ、
今回含めてあと2回となりました。
もう終盤です。
これまでの投稿と併せて
本日分も参考に
して頂けたら嬉しいです。
(これまでの投稿はこの記事最後に
貼っていますので、後ほどご確認ください♡)
今回は
春ならではの
摂りいれたい食材について
お伝えします。
それは、
/
ふき、たけのこなどの
山菜
\
食養生の世界では
「春は苦みを盛れ」
と言われます。
苦みのある旬の山菜は
ミネラルの宝庫。
いただくことで、
冬の間に溜め込まれた
老廃物を外へ出す手助け
をしてくれます。
その時期限定の旬の野菜は
その時期の人の身体に必要であり、
助けとなってくれるもの。
自然界と人とのつながりに
感じ入りますね(*'▽')
でも良いといっても
単品で沢山いただくのは
要注意です!
山菜は、胃が荒れたりする
こともあります。
また、
山菜の苦みが苦手
という方もいらっしゃるかも
しれませんね・・・。
そんなときの
カラダにも優しく
美味しい食べ方を☆彡
それはやっぱり
/
重ね煮
\
なのです。笑
山菜を含む
他の旬の野菜と一緒に
鍋に重ねて火にかけるだけ!
食材同士で調和されるので
山菜の味が突出することなく、
まるく香り漂う、
優しい一品になります!
そこで本日は
山菜を含んだレシピ、
春の筑前煮をご紹介します!
===============
☆春の筑前煮☆
【材料】
-------〇-------
油揚げ 1枚 ・・・ 色紙切り
ごぼう 80g ・・・ 乱切り
にんじん 100g ・・・ 乱切り
ふき 100g ・・・ 皮をむいて2センチ長さ
たけのこ 100g ・・・ 乱切り
干ししいたけ 2枚 ・・・ 戻して一口大
昆布 8センチ角・・・ 1.5センチ角切り
こんにゃく100g ・・・ 三角に切る
---------------
水 1ー1.5カップ
(戻し汁含む)
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
絹さや 1袋
木の芽 適量(あれば)
【作り方】
1.鍋に図のように材料を重ね、
分量の水を加えて
フタをして中火にかける。
2.湯気が出たら弱火にし、
野菜が八分通り煮えたら、
しょうゆ、みりんを
2回に分けて加えて煮含める。
3.下ろす際に絹さやを
鍋肌に加えて火を通す。
===============
これからの季節、
花粉症対策はもちろん、
普段のおかずの一品としても
作ってみてくださいね。
今回はここまでです!
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子
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