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【オススメ】 いつものコーヒーにちょっと足すだけで、1日の集中力が高まったもの

私はコーヒーが大好きで、必ず1日2杯〜3杯はいただきます☕️

去年の年末くらいから、その習慣にあるものを取り入れてコーヒーを楽しんでいます😊

本日は、会社員にこそとってほしいMCTオイルのメリットについてご紹介します👆


私たちの発電方法を変える

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ちょっと聞き慣れないMCTオイルのメリットについてご紹介する前に、

さらに聞き慣れないかもしれないケトン体についてご紹介させてください💦

ちょっとだけご辛抱ください🙇‍♂️


私たちの身体はブドウ糖をエネルギー源にしていると言われています。

実は、エネルギー源はそれだけではなく、脂肪を燃焼させてできるケトン体というものに切り替えることができます🔄

火力発電から太陽光発電に変えるようなものです⚡️

電気は起こすのですが、その発電の仕組みが違うような感じです。


みなさんのなかには、ケトジェニックダイエットというダイエット方法を聞いたことがあるかもしれません🏃‍♂️

ケトジェニックダイエットは、この機能を利用してブドウ糖の代わりに脂肪を燃焼しやすくして効率的にダイエットをしています🔥

私はダイエットがしたいわけではないのですが、ケトン体を燃料に発電すること(以下ケトン発電)に関心をもちました。


note内でもわかりやすい記事がご紹介されています⬇️
(緑川さん、勝手に引用させていただきました🙇‍♂️ありがとうございます!)


私がケトン発電を取り入れているのは、次のようなメリットがあると言われているからです。

会社員にとってのメリット

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✅ ブドウ糖発電よりも、頭がぼーっとしない
✅ 記憶機能を向上させる
✅ 神経を保護する

いかがでしょうか?

特に「✅ ブドウ糖発電よりも、頭がぼーっとしない」については、かなりメリットが大きいと考えています👆


私はよくランチの後に集中力が出ず、午前中のはかどり方がかなり落ちた気がしていました😪

これは、ランチで燃料であるブドウ糖を取り入れたときに出る影響です😵

発電方法をケトン体に切り替えることで、ぼーっとしがちな午後も変わらないパフォーマンスを出せることができます💪

同じ時間を過ごしていても、効率が落ちないというのは限られた時間で仕事を片付ける上でかなり重要です💡

つまり、めっっちゃオススメです(語彙力!w)


ケトン発電を高めるには

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じゃあ簡単にケトン発電に変えられるのかというと、そうではありません。

私たちの身体は長い間ブドウ糖発電をしてきました。

そのため、身体が慣れてしまっていて、簡単に発電方法を変えることができないのです😢


では、どうやったらケトン発電に切り替わるのでしょうか?

基本的には「ブドウ糖をオフ、脂肪をオン」です👆


具体的には

✅ ファスティングや糖質制限
MCTオイル、ココナッツオイルをとる
✅ 有酸素運動(←ブドウ糖をオフ)

ようやく本題のMCTオイルにやってきました💦

(その他の方法は、別の記事で触れていきたいと思います😊)


MCTオイルのとりかた

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MCTは <Medium-Chain-Triglyceride>の略で【中鎖脂肪酸】のことです💡

分解しやすくケトン体になりやすいという特徴があります。

そのため、ブドウ糖発電になれた身体をケトン発電に促進させることができるというわけです🤩


詳しくはこちらの記事が非常に参考になりますので、ご覧ください⬇️
(tomoyaさん、勝手に紹介させていただきました🙇‍♂️ありがとうございました!)


✅ 入手方法
→MCTオイルは最近スーパーでも簡単に手に入ります

✅ とりかた
→MCTオイルは熱に弱いため、そのままサラダや飲み物に入れてとります
(私は毎日とるコーヒーに入れて飲んでいます☕️)

✅ 摂取量
→1日15ml〜30mlくらいといわれています
→最初は5ml(小さじいっぱい分)くらいからスタートするのをオススメします(⬇️デメリット参照)


デメリット

スタートし始めは、脂肪の摂取に身体がなれていないので、お腹を壊したり、痛くなったりします。

私はこのケトン発電に切り替えようとした後、実は最初の1週間くらい胃痛が続きました😱

ちょっと心折れそうになりましたw

ただしばらく続けると、身体がなれてきますので、もしトライしようと思う方はしばらくの辛抱です💦頑張ってください👊


また、味や香りはちょっと特徴があります😗

私は気になりませんが、コーヒーの香りが変わるのがちょっと気になる方は、サラダや他の飲み物に入れてとっていただくことをおすすめします😅


最後まで読んでいただきありがとうございました🙇‍♂️
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