マガジンのカバー画像

手料理

525
お料理好き、だけど作りたくない日もある。日々の料理は簡単で、あまり時間をかけず、洗い物も少なくを念頭に置いてキッチンに立つ。基本イタリア料理に無国籍のその他色々が混ざる我が家の食… もっと読む
運営しているクリエイター

2024年2月の記事一覧

定番シチリア料理を少々アレンジ

定番シチリア料理を少々アレンジ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

雨です・・・。
週末からずっとお天気悪いのですが、今日は朝から結構しっかりと降っています。
そしてこの雨、あと2日は続くらしい。
気温はそこそこ、14度くらい?
だけど湿度が上がるから、寒く感じますね。

さて先週10個買ったアーティチョーク。
色々な種類があるのですが、パレルモ付近はほとんどが先端に棘のある物です。
しかし最近は結構棘なし

もっとみる
1週間ぶりの投稿、プリモピアット一気に

1週間ぶりの投稿、プリモピアット一気に

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

気が付いたら1週間振りの投稿となってしまいました。
この1週間、何をしていたかと言えば・・・。
どうも集中力と行動力に欠けた日々でした。
ソファーで本を読んでいて、気が付いたらぼーっと妄想していたり。
いきなりスマホゲームにハマったり。
日々のやるべき事を放置して、ぼんやりと過ごしていました。

何が私をそうさせたのか?
もともと怠け者では

もっとみる
茹で肉とブイヨンとリメイク

茹で肉とブイヨンとリメイク

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先日、茹で肉を作り、そのブイヨンでトルッテリーニ・イン・ブロードを作りました。

ランチにこのパスタを食べ、これだけで結構満腹。
今回は少し脂のある部位のお肉を使ったので、ブイヨンもいつもよりヘビーな仕上がり。

そしてその日の夜は、普通に茹で肉を食べました。
画像なし。

そしてその翌日、お肉の一部をパスタに。
薄切り玉ねぎを入れたトマト

もっとみる
悪天候の週末は・・・

悪天候の週末は・・・

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日までの春の陽気から予報通り変わりまして・・・。
気温はそれほど下がってはいませんが、昨日の晩から強風、曇り空、これから雨になるはず。
もうね、一晩眠れないほどの強風でした。
土日このようなお天気が続くらしいので、この週末はお籠りしてお絵描きでもしようと思っています。

今朝早く、近所の肉屋さんへ行き、塊肉を購入。
ボッリートという、茹で

もっとみる
自宅でもアーティチョークが始まります

自宅でもアーティチョークが始まります

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先日田舎町で今年初のアーティチョークを食べたことをアップしましたが、その時に購入もしました。
10個。
パレルモしないで買うよりもずっとお安かった。

ここ数年、ジリジリと値上がりしていて、一個200円近くになっています。
まぁ3月に入ると下がるとは思いますが。

まずはパスタ、リコッタと一緒にシチリア風の仕上がり。

私はイタリアに来て最

もっとみる