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美味しい北東北

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北東北の食に関する記事やつぶやきまとめ
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#料理

北東北の陸上自衛隊カレー食べ比べ

北東北の陸上自衛隊カレー食べ比べ

 北東北にも梅雨が到来し、今年もまた一段と蒸し暑い日々が続いている。
 食欲が落ちるこの時期だからこそ、スパイシーなものが食べたくなる。そして、スパイシーな料理の代表格といえばカレーだろう。
 そして日本でカレーといえば、この組織のことを忘れてはいけない。そう、自衛隊だ。

 ご存知の方も多いと思われるが陸上自衛隊や海上自衛隊では各駐屯地や部隊、護衛艦毎のカレーレシピを公開している。

 今回は上

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【岩手県九戸村】ふるさと創造館で初めての囲炉裏料理〜カネ餅と串もちを焼いて食べる

【岩手県九戸村】ふるさと創造館で初めての囲炉裏料理〜カネ餅と串もちを焼いて食べる

 北東北には数多くの伝統料理があるが、それらの中には今まさに失われつつある料理も数多い。
 その理由は数あれど、嗜好や健康意識の変化以外にも、生活形態の変化で昔のように作ることが非常に困難になった料理もある。その代表的な料理は囲炉裏を使った料理だろう。
 かつては各家庭に必ずのようにあった囲炉裏だが、一般の家庭で現在も囲炉裏が残っている場所はまずないだろう。

 そもそも自分は、囲炉裏を使ったこと

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食害を逆手にPR!?クマも食べにくるブドウで作った「Danger」なワイン

食害を逆手にPR!?クマも食べにくるブドウで作った「Danger」なワイン

 本日11月16日は2023年のボージョレ・ヌーボー解禁日だ。
 先月あたりからスーパーや酒店の店頭ではワインやそれに合うおつまみの広告が張り出されており、ちょっとしたお祭りの様相を呈している。

 さて、ワインの中でも国産ワインといえば山梨県や長野県が有名だが、北東北でも様々なワインが作られている。
 有名なところでは山ぶどうを使用した岩手くずまきワインや、国産ワインの草分け的存在であるシャトー

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【北国の秋の香り】香茸を乗せた低温調理チキンソテー

【北国の秋の香り】香茸を乗せた低温調理チキンソテー

出会い 街中を歩いていると、土と木の混じった森の香りが鼻をついた。露天で売られているコウタケの香りだった。
 現在のところ人工栽培技術が確立されていないために一部では「幻のキノコ」ともてはやされているらしいコウタケだが、岩手県では比較的よく採れる。もちろん値段は他のキノコと比べて一回りは高価だが、この季節になると風物詩として素晴らしい香りを漂わせている。

 今年は9月に入っても、東北でさえ半ばま

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