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フランスのカリスマ・パティシエのレシピがスゴい!
スーパーで売られているお菓子には、安定剤や添加物などが含まれているため、
私は、手作りでお菓子を作るようにしています。
いつも、家にある食材で作れるレシピを検索して、
自分流にアレンジして作っています。
しかし、今回、”レシピ選びがとっても重要である”という経験をしました。
レシピ探し、レモンとラム酒で検索
![](https://assets.st-note.com/img/1683833257056-g43k1yKXy4.jpg?width=800)
今回のキーワードは、プレゼントで頂いたラム酒の味がまあまあだったので、
ケーキ作りに使うことにした、”ラム酒”
そして、オーガニックですが、カビのつきやすい”レモン”で、
作れるおやつを検索したら、
フランスのカリスマパティシエ クリストフ・ミシャラクのレシピを発見。
いつものように、ヘルシーにアレンジして作りました。
![](https://assets.st-note.com/img/1683833300216-ShwlfXzoIj.jpg?width=800)
今回作ったこのケーキ、見た目はシンプルなのに、
家族から「美味しすぎる!」と、絶賛されたのです。
やはり、カリスマ・パティシエのレシピは、一般のレシピと違う!
と経験しました。
ライムとラム酒のケーキ by Christophe Michalak
レモンとラム酒のケーキのレシピ
![](https://assets.st-note.com/img/1683833444884-VhGXHNQvKT.jpg?width=800)
材料 バウンドケーキ焼き型 21cm 使用
たまご 3個(115g)
きび砂糖 150g
ココナッツクリーム 80ml
小麦粉 115g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
無塩バター 25g
ココナッツオイル 25g
オーガニックレモンの皮 1個(皮)
塩 少々
シロップ
ラム酒 100ml
オーガニックレモンの果汁 1個(果汁)
きび砂糖 25g
水 25g
作り方
下準備:オーブンを180℃にセットします。型にココナッツオイルと小麦粉をふりかけておきます。
1. ボウルにたまごときび砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てます。
![](https://assets.st-note.com/img/1683833488082-76aZyfMUpo.jpg?width=800)
2. ココナッツクリームを加えて混ぜます。そこへ、小麦粉とベーキングパウダーを加え、混ぜます。
![](https://assets.st-note.com/img/1683833522188-VWK9HGaR5H.jpg?width=800)
3. 溶かしバターを入れて混ぜます。最後に、ココナッツオイルとレモンの皮を加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせたら、型に流し入れます。
![](https://assets.st-note.com/img/1683833569016-0CTA0z00Xo.jpg?width=800)
4. 180℃で、30分焼き、アルミホイルをかけて15分焼きます。その間に、小鍋を火にかけて、水、きび砂糖、レモン果汁、ラム酒を加えながら、シロップを用意します。
ケーキをオーブンから取り出したら、すぐに、このシロップを染み込ませて、できあがりです!
![](https://assets.st-note.com/img/1683833595882-ooqklv0mo1.jpg?width=800)
見た目はシンプルだけど、とても美味しいカリスマ・パティシエのレシピ、
是非、お試し下さい。
本を出版することを目標にしています。 サポートして頂けると嬉しいです!