見出し画像

フランスのカリスマ・パティシエのレシピがスゴい!

スーパーで売られているお菓子には、安定剤や添加物などが含まれているため、

私は、手作りでお菓子を作るようにしています。

いつも、家にある食材で作れるレシピを検索して、

自分流にアレンジして作っています。

しかし、今回、”レシピ選びがとっても重要である”という経験をしました。


レシピ探し、レモンとラム酒で検索


立派なラム酒ですが、味はまあまあ、それとオーガニックレモン


今回のキーワードは、プレゼントで頂いたラム酒の味がまあまあだったので、

ケーキ作りに使うことにした、”ラム酒”

そして、オーガニックですが、カビのつきやすい”レモン”で、

作れるおやつを検索したら、

フランスのカリスマパティシエ クリストフ・ミシャラクのレシピを発見。

いつものように、ヘルシーにアレンジして作りました。


レモンの皮入り、ラム酒の風味が生かされたケーキ


今回作ったこのケーキ、見た目はシンプルなのに、

家族から「美味しすぎる!」と、絶賛されたのです。

やはり、カリスマ・パティシエのレシピは、一般のレシピと違う!

と経験しました。


ライムとラム酒のケーキ by Christophe Michalak


レモンとラム酒のケーキのレシピ


大人のケーキに仕上がります。


材料  バウンドケーキ焼き型 21cm 使用

  • たまご 3個(115g)

  • きび砂糖 150g

  • ココナッツクリーム 80ml

  • 小麦粉 115g

  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

  • 無塩バター 25g

  • ココナッツオイル 25g

  • オーガニックレモンの皮 1個(皮)

  • 塩 少々

シロップ

  • ラム酒 100ml

  • オーガニックレモンの果汁 1個(果汁)

  • きび砂糖 25g

  • 水 25g


作り方

下準備:オーブンを180℃にセットします。型にココナッツオイルと小麦粉をふりかけておきます。

1. ボウルにたまごときび砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てます。


2. ココナッツクリームを加えて混ぜます。そこへ、小麦粉とベーキングパウダーを加え、混ぜます。


3. 溶かしバターを入れて混ぜます。最後に、ココナッツオイルとレモンの皮を加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせたら、型に流し入れます。


4. 180℃で、30分焼き、アルミホイルをかけて15分焼きます。その間に、小鍋を火にかけて、水、きび砂糖、レモン果汁、ラム酒を加えながら、シロップを用意します。
ケーキをオーブンから取り出したら、すぐに、このシロップを染み込ませて、できあがりです!



見た目はシンプルだけど、とても美味しいカリスマ・パティシエのレシピ、

是非、お試し下さい。




この記事が参加している募集

至福のスイーツ

本を出版することを目標にしています。 サポートして頂けると嬉しいです!