- 運営しているクリエイター
2021年3月の記事一覧
スミレの花咲く頃のバックヘンデル
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。
今日から夏時間。Sommerzeit ゾンマーツァイトになりました。昨日より今日は晴れ間が出て気持ちの良い日曜日で近くをお散歩。
木の下をよく見るとVeilchen ファイルヒェン、スミレが咲いていました。かわいい💕
イースターエッグをつるしてイースターの準備も万端のところも。
さて今日読書の代わりに報告書を読みました。
鮭のムニエルと春の味、ベアラウフのソース
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は大分春らしくなり、歩いていて気持ちが良かった!
金曜日は毎週お店が出ているのでいつもより人出があります。マスク着用義務地区なので屋外でも殆どの人がマスクをしています。お店に置いてある品物も気になりますが、店を開ける準備をしている様子やお客さんが何に興味を持っているのか、あんまりゴリゴリ商売せずに商売人同士で会話していたりという
ちょっと後悔した手羽先トマト煮込み
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日はよいお天気で寒さも和らいできましたが在宅勤務で家で過ごす一日でした。
イースターバニーバージョンになっていたアメリカーナを朝食にしました。これもNutri-Score 悪そう😅ですがかわいさに負けて。
Amerikanerはプラスサイズの甘食にアイシングした、やわらかクッキーのような焼き菓子です。アメリカーナで白…というの
スキールとキムチで腸活!
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。
来月初めにはもうイースターが来て、本来なら休暇でドイツ全体がいそいそするところですが、今年もやっぱりロックダウン。
3 月 22 日にメルケル首相と各州首相による協議が行われました。結果新型コロナウイルスの変異株 による感染者急増という第三波の中にあり、状況は深刻であるとして、現行の制限措置を 4 月 18 日まで延長するととも
99.9 非常ブレーキ間近の夜。ロートバルシュのマスタードソースとピエモンテの黒米
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は春分の日ですね。ドイツ語では「春の始まり」Frühlingsanfang フリューリングス・アンファングといいます。今日の最高気温は7度とまだ肌寒いですが、青空も広がり日が長くなってきたことを実感します。気持ちの良い一日でした。
しかし、そんなうららかな天気とは裏腹にコロナウイルスはまた感染者数が増加中。過去7日間の10万人あ
緑アスパラガスのソテー、ビスマルク風
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。
ドイツでシュパーゲル(アスパラガス)というと白アスパラガスですが、今日は緑を軽くソテーしてからパルミジャーノと半熟卵でいただきました。Asparagi alla Bismarck アスパラジ・アッラ・ビスマルクとイタリアのレシピですが、なぜかプロイセンの宰相、オットー・フォン・ビスマルクの名前がついています。
健啖家で有名なビス
人権とフェアトレードと春のリゾット
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は寒くて震えました。
よしおさんがフランクフルト市の Kommunalwahl 市議会選挙に投票するので近くの学校までおとも。コロナ禍のためソーシャルディスタンスで並んでいました、衛生面から印をつけるペンを持参するよう案内されていたらしくペンを持参。名前を書くのではなく印刷されている党や候補者にクロイツX をつけます。また複数人
ハイルブットの煮付け
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。
今日は和食にしてみました。私はお昼に時々ご飯とお味噌汁(と納豆)をもっていくことが多いですが、夜は作っていなかったので久しぶりに和風にしてよしおさんを喜ばれる作戦です。
白身魚はカレイの仲間のHeilbutt オヒョウにしました。
煮付け以外は青梗菜を胡麻油七味で炒め煮したものに、枝豆ご飯と、わかめと豆腐のお味噌汁にしました。