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お料理

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ドイツで手に入る食材を使い作ったお料理の記事一覧です。
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2021年3月の記事一覧

スミレの花咲く頃のバックヘンデル

スミレの花咲く頃のバックヘンデル

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日から夏時間。Sommerzeit ゾンマーツァイトになりました。昨日より今日は晴れ間が出て気持ちの良い日曜日で近くをお散歩。

木の下をよく見るとVeilchen ファイルヒェン、スミレが咲いていました。かわいい💕

イースターエッグをつるしてイースターの準備も万端のところも。

さて今日読書の代わりに報告書を読みました。

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春の訪れと、永遠の夏時間へ?EUのサマータイム廃止の行方

春の訪れと、永遠の夏時間へ?EUのサマータイム廃止の行方

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は雲が空を覆う強風の一日でしたが、春を告げる花が少しずつ咲いて、買い物がてらの散歩も楽しかったです。

春の花は色とりどりですが、黄色の花が多く植えられています。たとえばレンギョウです。

Osterglocke イースターの鐘、と呼ばれる黄色の水仙などです。

イースターがもうすぐなのでイースターエッグを木につるしているお宅も。

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鮭のムニエルと春の味、ベアラウフのソース

鮭のムニエルと春の味、ベアラウフのソース

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は大分春らしくなり、歩いていて気持ちが良かった!

金曜日は毎週お店が出ているのでいつもより人出があります。マスク着用義務地区なので屋外でも殆どの人がマスクをしています。お店に置いてある品物も気になりますが、店を開ける準備をしている様子やお客さんが何に興味を持っているのか、あんまりゴリゴリ商売せずに商売人同士で会話していたりという

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ちょっと後悔した手羽先トマト煮込み

ちょっと後悔した手羽先トマト煮込み

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日はよいお天気で寒さも和らいできましたが在宅勤務で家で過ごす一日でした。

イースターバニーバージョンになっていたアメリカーナを朝食にしました。これもNutri-Score 悪そう😅ですがかわいさに負けて。

Amerikanerはプラスサイズの甘食にアイシングした、やわらかクッキーのような焼き菓子です。アメリカーナで白…というの

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スキールとキムチで腸活!

スキールとキムチで腸活!

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

来月初めにはもうイースターが来て、本来なら休暇でドイツ全体がいそいそするところですが、今年もやっぱりロックダウン。

3 月 22 日にメルケル首相と各州首相による協議が行われました。結果新型コロナウイルスの変異株 による感染者急増という第三波の中にあり、状況は深刻であるとして、現行の制限措置を 4 月 18 日まで延長するととも

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ちょっと肌寒い日のラム煮込みとポレンタ

ちょっと肌寒い日のラム煮込みとポレンタ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は変わりやすいお天気の一日。春分の日は過ぎたとはいえ風が冷たいので上着はしっかり着てお散歩しました。

まだ青々とはいきませんが木にはよく見ると新芽が出ています。虫を食べるのか小鳥たちが枝をツンツンしながらさえずるのを聞くと春を感じます。

この森はフランクフルト市の管理ですがあえて自然林のような状態にしてありエサはたくさんあるは

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99.9 非常ブレーキ間近の夜。ロートバルシュのマスタードソースとピエモンテの黒米

99.9 非常ブレーキ間近の夜。ロートバルシュのマスタードソースとピエモンテの黒米

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は春分の日ですね。ドイツ語では「春の始まり」Frühlingsanfang フリューリングス・アンファングといいます。今日の最高気温は7度とまだ肌寒いですが、青空も広がり日が長くなってきたことを実感します。気持ちの良い一日でした。

しかし、そんなうららかな天気とは裏腹にコロナウイルスはまた感染者数が増加中。過去7日間の10万人あ

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緑アスパラガスのソテー、ビスマルク風

緑アスパラガスのソテー、ビスマルク風

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

ドイツでシュパーゲル(アスパラガス)というと白アスパラガスですが、今日は緑を軽くソテーしてからパルミジャーノと半熟卵でいただきました。Asparagi alla Bismarck アスパラジ・アッラ・ビスマルクとイタリアのレシピですが、なぜかプロイセンの宰相、オットー・フォン・ビスマルクの名前がついています。

健啖家で有名なビス

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鴨南蛮で温まる夜

鴨南蛮で温まる夜

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。マフラーまではいらないのですが、最近また寒くなってきて、午前中はみぞれ混じりの雨が降りました。

午後からはお天気も持ち直し晴れ間もみえたのですが、温かいものが食べたくなりおそばに。

ついでに残り物のウルコールとにんじんも温野菜サラダにして消費です!取り急ぎ鴨とネギをしょって帰宅…。

鴨はスライスが売られていなかったので胸肉を買い

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口に飛び込むサルティンボッカ

口に飛び込むサルティンボッカ

グーテンターク!皆さまこんにちは…フランクフルトのYokoです。

今日はセージ(ドイツ語ではサルバイ) と仔牛肉を使うサルティンボッカにしました。

Saltimbocca はローマ方言のSalt’ im bocca (jump[s] in the mouth) からと言われています。

材料を見るとほぼお肉😅パルミジャーノチーズをはさんでもよかったのですがハムの塩味が強いのでチーズなしで巻き

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人権とフェアトレードと春のリゾット

人権とフェアトレードと春のリゾット

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は寒くて震えました。

よしおさんがフランクフルト市の Kommunalwahl 市議会選挙に投票するので近くの学校までおとも。コロナ禍のためソーシャルディスタンスで並んでいました、衛生面から印をつけるペンを持参するよう案内されていたらしくペンを持参。名前を書くのではなく印刷されている党や候補者にクロイツX をつけます。また複数人

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ウルコールのロールキャベツ

ウルコールのロールキャベツ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

朝からこんないけないものを朝食です。イースターバニーちゃんをいただきました。結構クッキーにちかくて朝ごはんにしてはおやつがすぎましたが、美味しく完食。

今日は春の嵐で強風の一日でした。すでに風は強かったものの雨が降らない午前中にとよしおさんとスーパーへ買い出しへと出かけました。

するとついにセルフレジが登場していました。同じ系

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ハイルブットの煮付け

ハイルブットの煮付け

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は和食にしてみました。私はお昼に時々ご飯とお味噌汁(と納豆)をもっていくことが多いですが、夜は作っていなかったので久しぶりに和風にしてよしおさんを喜ばれる作戦です。

白身魚はカレイの仲間のHeilbutt オヒョウにしました。

煮付け以外は青梗菜を胡麻油七味で炒め煮したものに、枝豆ご飯と、わかめと豆腐のお味噌汁にしました。

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農家風鶏の煮込み

農家風鶏の煮込み

グーテンターク!みなさまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は3月11日。昨日は猪瀬直樹さんの『救出』の感想を書いたのに続き、「ギャンブル依存症問題を考える会」代表の田中 紀子さんの記事を読みました。

タイトルからしてインパクトがあります。

絶対忘れられない…私が警察から「前科7犯の元暴力団員」を引き取った日のこと

田中紀子さんについては、2年くらい前に依存症について勉強しはじ

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