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2021年2月の記事一覧
鶏胸肉とキノコのソテー・白ワインソース 【レイチェルレシピ】
ボンソワール!ケイチェルおじだよ。
昨日作って食べた料理なんだけど、おいたんの料理に対する考え方を変えたレベルで美味しかったので早速紹介しよう。
無理難題レシピだなんだと言いながらも最近ハマってしまってる『レイチェルのパリの小さなキッチン』から、こちらのお料理。
鶏ときのこの白ワインソース。
材料としてエストラゴン(タラゴン)が唯一手に入りにくいけど「パセリでもオッケー」って書いてあるし、
レモン風味のチキンロースト 【レイチェルレシピ】
サリュー!ケイチェルおじだよ。
おいたんが前々から作りたいと思ってて尻込みしてた料理、それがチキンローストだ。
フランスにいたとき、他人の家にお呼ばれすると、下手すると3分の1くらいの確率で鳥肉をオーブンでローストした料理が出てきたんだよね。鳥は鶏だったり鴨だったり七面鳥だったり色々だけど、これがめちゃくちゃ美味いのよ。
たいてい一緒にローストしたジャガイモが付け合わせで、写真のイメージだと
トリコロールのアッシ・パルマンチエ 【レイチェルレシピ】
サリュー!ケイチェルおじだよ。
今週もレイチェル・クーの無理難題レシピにチャレンジだ。
今日取り組む料理はフランス家庭料理の定番、アッシ・パルマンチエ。フランスの学校給食では子供たちの人気No.1メニューというこの料理、ミクニシェフもYouTubeで作られてたし、いつもお世話になってるパリのユイじょりさんも以前作られていて、おいたんもいつか作りたいって思ってたんだよね。
そしたらレイチェルの
今日はクレープの日らしいので蕎麦粉のガレットを食べます
ボンソワール!ケイチェルおじだよ。
フランスでは2月2日はクレープの日なんだって。今日のお昼にユイじょりさんのnoteに教えてもらった。
日本では今年は今日が節分らしいね?noteでもたくさん恵方巻を見たのはそういうことか。
しかし節分と言えばすっかり恵方巻一色になってしまったね。恵方巻なんておいたんは大人になるまで知らなかったどころか、テレビとかでも聞いたことすらなかったよ。どの方角を向い