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#ブリオッシュ
ラズベリーチョコのバブカ
ハッピー・ハヌカ!ケイチェルおじだよ。
そろそろユダヤ教のハヌカの時期かな?(よく知らないけど、確かユダヤ教のクリスマスみたいなやつのはず)
てことで、この時期にぴったりな、ニューヨークで大人気というユダヤ人由来の菓子パン「バブカ」を作ってみたよ。
バブカについては、日本でも一時期コンビニとかで売られてたから知ってはいたけど、まみげさんによるとどうやら『ベイクオフ・ジャパン』でテーマになった
みんな大好きハムマヨパンをレイチェル・ブリオッシュで作ってみたらオシャレ度100倍
やあ、みんな。ケイチェルおじだよ。
今週末は買ったばかりのデロンギオーブンでパンを焼いてみようと決めてたおいたん。ずっと前から作ってみたかったレイチェル・クーのレシピでブリオッシュを焼いてみることにしたよ。
せっかくなので生地を2つに分けて、片方は惣菜パン、もう片方は菓子パンにしよう。で、惣菜パンと言えば先々週、メロンパンを焼いたときにおいたんが「実はメロンパンあんまり好きじゃない」って書いた
ブリオッシュフィユテ・ショコラオランジュ 〜折り込み生地に挑戦!
サリュー!ケイチェルおじだよ。
今日はついにブリオッシュフィユテに挑んでみました。
そもそもブリオッシュフィユテとは何ぞや?って人もいると思われるので説明しておくと、クロワッサン生地のブリオッシュパンだと思ってくれればいいかと。フランスでは昔からあるパンみたいだけど、日本では2019年にティエリー・マルクスが最初に発売して話題になったのかな?おいたんは去年、神戸屋キッチンが販売してたブリオッシ