マガジンのカバー画像

週末スイーツおじさん

130
ケイチェルおじのスイーツ製作記
運営しているクリエイター

2020年9月の記事一覧

妙に懐かしい!?ロシアンクッキー

妙に懐かしい!?ロシアンクッキー

プリビェット!ケイチェルおじだよ。

ブランケットの記事でウクライナ風ビーフストロガノフの話をしたときに、「ロシアに行ったことない」って書いたけど、厳密にはトランジットでモスクワの空港とホテルは利用したことがあるんだよね。まあそれでも行ったことないのと同じだから、そのぶんロシアには妙な憧れがある。憧れというか、むしろ郷愁に似た感情を抱いてしまうのはなぜだろう。おいたん南国の生まれなのに。

おそら

もっとみる
すいません、スポンジさんのこと舐めてました 〜ロールケーキ舐めプ失敗編

すいません、スポンジさんのこと舐めてました 〜ロールケーキ舐めプ失敗編

やあ、みんな。ケイチェルおじだよ。

4連休初日、午前中から気合い入れてスイーツ作りをしたんだけど、タイトルでネタバレしてる通り、ロールケーキを作ってやらかしてしまった。

午後は気分を変えてドラクエウォークでウォーキング。7月以降ジムにも行ってないし、暑くてウォーキングもジョギングもサボりまくってたから、涼しくなった最近はウォーキングを再開してる。

先日、ダイエットインストラクターの@楓さんか

もっとみる
お菓子作り歴4ヶ月のおじがピエール・エルメのマカロンに挑んだ結果(後編)

お菓子作り歴4ヶ月のおじがピエール・エルメのマカロンに挑んだ結果(後編)

サリュー!ケイチェルおじだよ。

昨日はピエール・エルメのモガドールに挑む基本戦略と材料まで書いたとこだったので、いよいよ製作に入るよ。その前に材料を書いとこう。

<ピエール・エルメのモガドール第1戦:スカッド>
①コック
  卵白:35g
  グラニュー糖:50g
  粉糖:50g
  アーモンドパウダー:50g
  ココアパウダー(ふりかけ用) 
②ガナッシュ
  パッションピューレ:40g

もっとみる
お菓子作り歴4ヶ月のおじがピエール・エルメのマカロンに挑んだ結果(前編)

お菓子作り歴4ヶ月のおじがピエール・エルメのマカロンに挑んだ結果(前編)

サリュー!ケイチェルおじだよ。

前回のスイーツ作りでパッションフルーツのケイク・デ・ジルにリベンジしたとき、TOMIZでパッションピューレを購入してたんだけど、実はそのときから次に作るスイーツは決めてたんだ。

というのも、3ヶ月ほど前に最初に生のパッションでケイクやゼリーを作ったとき、パッションフルーツのスイーツを検索してたらやたら出てくるのが「マカロン」だったんだよね。どうもパッションフルー

もっとみる
パッションフルーツのケイク・デ・ジルにリベンジ

パッションフルーツのケイク・デ・ジルにリベンジ

サリュー!ケイチェルおじだよ。

1週間の夏休みで、紅茶のシフォンケーキ、バナナケーキ、フィナンシェとスイーツ作りをしてきたけど、最終日の昨日はパッションフルーツのケイク・デ・ジルにリベンジした。前回2ヶ月前に作ったときの記事はこちら↓

このときはフルーツのピューレを作るのも焦がしバターを作るのも初めての経験で、とにかく余裕がなかったし、何よりココナッツファインがなくてココナッツパウダーで作ると

もっとみる
フィナンシェを作ってわらしべ長者を目指そう!?

フィナンシェを作ってわらしべ長者を目指そう!?

サリュー!ケイチェルおじだよ。

GWにスイーツ作りにハマって以来、この数ヶ月でいろんなスイーツにチャレンジしてきたおいたん、マガジンに記事をまとめたら14個あるので、14回作ったことになるのかな。

実は人生で初めて自分で作ったスイーツは、4年くらい前に友人の家にお呼ばれして何人かで食事会したときに、なぜかおいたんがデザート担当になったので、マドレーヌを焼いて持っていったんだよね。これ↓がそのと

もっとみる