シェア
しずか
2020年10月4日 11:53
こんにちは。今日は冷蔵庫に少し余っていたキャラメルソース消費のため、簡単でちょっとヘルシー思考な、スコーンを作ります!材料も少なめ、卵・バターなしで超お手軽バージョンです。つくろうかな〜と思ってから1時間後には完成しました。(はやい…!)レシピ<材料>薄力粉 70g薄力全粒粉 30g砂糖 大さじ2ベーキングパウダー 小さじ1塩 ひとつまみサラダ油 大さじ2牛乳 大さじ
2020年10月25日 20:15
リンゴが美味しい季節になってきましたね。ドイツに住んでいた頃のことを思い出すと、ドイツでもリンゴはかなりポピュラーな果物。メインのソースやデザートでも年中よく使われていて、重要な位置付けだなと感じていました。ドイツのリンゴは、どんなリンゴ?ドイツで日本より少し早めの秋を迎えると、スーパーに沢山の種類のリンゴが並びます。日本と違うのは、サイズ。どれも手のひらに収まるくらい小さなリンゴです。
2020年11月8日 21:06
みなさん、こんにちは。日々、空気が冷たくなってきましたね。こんな肌寒い日には、温かい飲み物とちょっとこってりした濃厚なチーズケーキが食べたくなりませんか?今日ご紹介するのは、ドイツでよく食べられているお菓子、Russischer Zupfkuchen。底面と側面がココアのタルト生地で覆われ、表面にはココアクッキーを散らした、白黒のコントラストが鮮やかなチーズケーキです。ドイツなのにロ