ジャンク太郎

ダイソーメスティンを中心に自炊を始めました。自炊素人。 あとはスキレットやホットサンド…

ジャンク太郎

ダイソーメスティンを中心に自炊を始めました。自炊素人。 あとはスキレットやホットサンドメーカーなんかも使ってます。 youtube https://www.youtube.com/channel/UC-THPA7rjvjXysGdiQiCSQA

最近の記事

ダイソーメスティンとBBQシートを使ってパラパラチャーハンを目指した話

パラパラのチャーハンが食べたい・・・。 前にダイソーメスティンとBBQシートを使ってチャーハンを作ったわけですが・・・。 BBQシートは素晴らしく機能したのですが、肝心のチャーハンはもう一歩といったところだったんですよね。問題は色々ありましたが、第一には僕個人のチャーハン技術、あとは使ったのがパックごはんだったというところでしょうか。 そこで今回はパラパラにすることを目指し、ご飯をチャーハン仕様に炊くところから始めました。 今回は見事パラパラに! やっぱりしっかり準備

    • ダイソーメスティンでフィッシュアンドチップスを作った話

      ブリティッシュパブに行ったことありますか? 僕はあります。1回だけ。 もうほとんど詳細な記憶はないんですが、フィッシュアンドチップスはやっぱり食べましたね。普通に、いや確か普通以上に美味しかった。 その味をまた食べたくなって作ってみました。 衣をカリカリふわふわに揚げる要因はベーキングパウダーとビールだったようです。なるほど。 でも衣に使うビールってほんのちょっとなので、すごく余っちゃうわけですよね。余ったら飲みますよね、そりゃ。 このフィッシュアンドチップスってや

      • ダイソーメスティン 河原で燻製、失敗と成功の話

        ダイソーメスティンで燻製ができるらしい、と聞いてやってみたくなりました。燻製って、いかにも男が憧れるやつですし。 ちょうどダイソーメスティンの専用網も手に入れていたので、河原で燻製をやってみることにしました。家でやると匂いが部屋につきそうだったので。 そして第1回目。 見事に失敗。失敗の主な原因は多分3つ。 まず1つ目、河原はすごく風が吹いていた。 2つ目、にも関わらず風よけを持ってくるのを忘れていた。 そして3つ目、屋外で燻製をやるには固形燃料(20g)がパワー

        • ダイソーメスティンとスキレットでバジルマヨチキン定食を作った話

          おしゃれな料理を食べたい。おしゃれと言えばハーブ。使いきれなくて傷み始めたスイートバジルが冷蔵庫にあったので、慌てて使いました。 生のハーブ類なんかを使うと、一段上の料理を作ったな~という感じがします。思い込みですが。 しかしバジルマヨが思いのほか美味い!ご飯にも意外と合う。マヨラーなので特にたまりません。生のにんにくもすり潰してあるので、パンチもかなりきいてます。 このバジルマヨソースは他にも色々使えそうです。 つづく!

        ダイソーメスティンとBBQシートを使ってパラパラチャーハンを目指した話

          ダイソーメスティンとBBQシートでチャーハンを作った話

          メスティンで自炊を始めて分かったのが、チャーハンを作るが難しいということ。 メスティンは焼く、煮る、蒸す、と何にでも使えるというのは間違いないですが、オールマイティーではないんです。今では当たり前になったテフロン加工のフライパンみたいに、何をやっても張り付かない~という訳ではないんですよね。 アルミ製なので、鉄のスキレットみたいに焼きを入れて張り付かないように鍛えるということもできない。ただそのままの状態を受け入れるしかないんです。張り付くものは張り付くし、張り付かないも

          ダイソーメスティンとBBQシートでチャーハンを作った話

          ダイソーメスティンで給食のわかめごはんを作った話

          なんとなく最近、給食のわかめごはん好きだったなぁと思い出しました。でも好きだったのに、給食を離れてから1回も食べたことがない。あんなに美味しかったのに食べようとしたこともない不思議。 どんな味だったかと思い起こすと、何とも言葉では表現しづらい絶妙な味だった気がする・・・。基本的には薄味で、少し甘くて少ししょっぱいような。 どうしても食べたくなって、レシピを探して作ってみました。 わかめごはんの味の正体はみりんと塩の絶妙なバランスだったみたいです。 ちょっとみりんが多か

          ダイソーメスティンで給食のわかめごはんを作った話

          ダイソーメスティンでキーマカレーを作った話

          キーマカレーってなんじゃらホイと調べてみたら、ひき肉を使ったカレーということみたいですね。こういうタイプのカレーって子供の頃はドライカレーって言ってた気がする。 で、ついでにドライカレーもなんじゃらホイと調べてみたら、ドライカレーという呼び方は日本生まれみたいです。汁気のないカレー全般をドライカレーと日本人が呼んでいる、という。つまりキーマカレーも日本内ではドライカレーの範疇っていうことなんでしょうかね。 レシピを調べてみると割合にお手軽にできそうなので作ってみました。基

          ダイソーメスティンでキーマカレーを作った話

          ダイソーメスティンではんぺん炊き込みご飯を作った話

          前回エビ寄せフライを作った時に余ったはんぺん。どのようにして食べようかと思っていたところ、炊き込みご飯にするというレシピがありました。 出汁を入れなくても、はんぺんから出る旨味だけで美味しい・・・というなんとなく魅力的な説明だったので作ってみることにしました。 はんぺんをぶち込んで一緒に炊飯するだけだろう、と軽い気持ちで作ってみたわけですが。 炊飯途中でなんかカタカタと音がするな~と思ったら、熱せられたはんぺんが膨らんでメスティンの蓋を持ち上げている浮かせているいう非常

          ダイソーメスティンではんぺん炊き込みご飯を作った話

          ダイソーメスティンでエビ寄せフライを作った話

          冷凍食品のフライっていうと、結構これを思い浮かべる人もいるんじゃないでしょうか。そう、エビ寄せフライ! いつからあるのか知らないですけど、母親が作ってくれた学生時代のお弁当にはこれがそれなりの頻度で入ってました。 エビと白身魚のすり身を合わせたものを揚げたという、あんまりメインストリームになりそうにない物なんですけど、恐らくその美味しさでなかなかの地位にある商品だと思います。そう、とにかく美味い。 そしてこれに近いものが手作りでも作れるということで、作ってみることにしま

          ダイソーメスティンでエビ寄せフライを作った話

          ダイソーメスティンでガパオライスを作った話

          少し前に流行りましたよね~ガパオライス。残念ながらその時は食べる機会がなく、そして食べないまま現在に至る。 ただガパオライスって呼び方は日本で作られたもので、日本でしか通じないらしいですね。困るな~そういうの。知らなかったらタイに行った時に、絶対にガパオライス下さいって言っちゃいますよ。行かんけど。 そんなわけで前から気になってはいたけど、食べたことないので作ってみました。 ナンプラーが香る、いかにもアジアンチックな出来上がり。アジア風味のそぼろご飯ですね、これは。

          ダイソーメスティンでガパオライスを作った話

          ダイソーメスティンでジェノベーゼパスタを作った話

          パスタって元々おしゃれっぽい料理だと思いますけど、その中で一番おしゃれなのってジェノベーゼですよね!(強引) 名前や見た感じは知ってましたけど、恐らくまともに食べたことはありません。もしかしたらどっかでたまたまちょっと食べたことがあるかもしれませんが(バイキングとか?)、まあ記憶に一切残ってないので食べたことないのと一緒ですよね。 とにかく見た目が緑一色でおしゃれすぎる。ちなみに麻雀で緑一色(リューイーソー)という役がありますが、もちろん今回全く関係ありません。 まあと

          ダイソーメスティンでジェノベーゼパスタを作った話

          ダイソーメスティンでいなり寿司を作った話

          いなり寿司大好き!なんですけど、よく考えたらあんまり作り方って考えたことはなかったんですよね。 それで調べてみると、1から作るのはなかなか大変。これまで食べてきたいなりはこんなに手間がかかっていたんだなぁ、と今更ながらに思いました。 スーパーやコンビニで買ってきたら簡単で美味しいですが、これは一度作ってみないといけない! 全体的にそれほど難しい手順はないですが、油揚げを開くところが少しテクニカルな感じがしました。雑にやると破いてしまいそう。 ひとつひとつ手順を積み重ね

          ダイソーメスティンでいなり寿司を作った話

          ダイソーメスティンで明太クリームパスタを作った話

          明太子が好きなんですよね~。三度の飯より好きで、三度の飯に食べたいくらい好き。自分で言ってて訳が分かりませんね。 そのまま明太子を混ぜるシンプル仕様の明太子パスタも好きなのですが、クリームパスタ仕様のものもまた違って好きなので作ってみました。 麺を茹でたり、ソースを作ったり別々にやるのは面倒なので、ワンパン、というかワンメスティンで作れる形でやりました。ちなみにワンパン、というのはフライパン1つ、ワンフライパンという意味で最近使われるようです。 麺を茹でる段階、最初から

          ダイソーメスティンで明太クリームパスタを作った話

          ダイソーメスティンでカレーうどんを作った話

          カレーうどんだよな、やっぱ。 カレーうどんを食べるといつもこう思います。やっぱりカレーうどんなんだよなぁって。どこのお店に行ってもカレーうどんにしておけば間違いないんです。イチかバチかで山菜うどんを頼むのはやめるんだ!業務用の水煮山菜が来るぞ・・・! そして好きなカレーうどんを自分でも作ってみようと。もちろんダイソーメスティンで。 例のごとく茹で汁をそのままスープに使います。乾燥うどんから出るしょっぱさはもう承知の上で、その想定で味付けをしていく。 ただ終盤で問題が発

          ダイソーメスティンでカレーうどんを作った話

          ダイソーメスティンでガーリックライスを作った話

          ガーリックライス大好きなんですよね。鉄板焼きやステーキハウスなんかにあるアレ。すごく美味しい。 なんだったらメインのお肉とかより、このガーリックライスが食べたいくらいなんですが、ガーリックライスだけを食べに行くのはもちろん変。そもそもさすがにそこまでしたいとは思いません。 そうなるともう作るしかないってことで作ってみました。そう、ダイソーメスティンで。 なかなか美味しくはできました。が、やっぱり思ってたのとは違う。 まあやっぱりガーリックライスなんてのは、ザッと勢い良

          ダイソーメスティンでガーリックライスを作った話

          ダイソーメスティンでマルタイの棒ラーメンを作った話

          ダイソーメスティンでまだできていないことがありました。それはラーメンを作って食べること。 そんなの普通にインスタントラーメン食べればいいじゃん!というところですが、ダイソーメスティンの弱点というのはやっぱりその大きさで、実は普通のインスタントラーメンを作るのにも厳しいサイズなんですよね。 普通の袋入りのインスタントラーメンを作るときに必要な水の量は、大体どの商品でも500~550mlくらいですが、ダイソーメスティンにその水の量は無理。最初の時点でもう詰んでるわけです。さら

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