ユーハイム

神戸に本社をもつ洋菓子製造メーカー。「純正な素材、自然な味わい」をテーマに、</0(ス…

ユーハイム

神戸に本社をもつ洋菓子製造メーカー。「純正な素材、自然な味わい」をテーマに、</0(スラッシュゼロ)>の菓子づくりをしています。会社名のユーハイムはドイツ語で「楽しい家」。創業者の菓子職人カール・ユーハイムの名前が由来。

最近の記事

【お菓子のおはなし #21】<初夏の旬菓(しゅんか)>バウムクーヘンキュート(石臼挽き宇治抹茶)&純正バターパウンドケーキ(抹茶と小豆)

ユーハイムのお菓子づくりは 「< /0(スラッシュゼロ)>のお菓子をつくる」こと。 お店や、商品で伝えきれないお菓子の熱い思いをこちらでご紹介します。 ■ユーハイムの<旬菓>(しゅんか)ユーハイムの旬菓(しゅんか)とは「季節の移ろい・今の季節や旬の良さ」を感じる瞬間をお届けするシリーズ。 季節の素材を使うということに限らず、折々のイベントや風物詩からもイメージを広げて開発した「旬を味わうお菓子」です。 5月になると、抹茶の商品が続々と発売されますね。 ユーハイムでも

    • 【お菓子のおはなし#20】ひとくちマンゴーゼリー

      ユーハイムのお菓子づくりは 「< /0(スラッシュゼロ)>のお菓子をつくる」こと。 お店や、商品で伝えきれないお菓子の熱い思いをこちらでご紹介します。 ■気軽にマンゴーをとろっとした食感と甘さ濃厚なマンゴー。 とってもおいしいですが、なかなか気軽には召し上がれないフルーツですよね。 おいしいマンゴーをもっと気軽に、おやつとして食べてもらいたい!という思いから生まれたのが、「ひとくちマンゴーゼリー」です。 マンゴーの味わいを様々な原材料で表現したのではなく、日持ちのする

      • 【お菓子の材料のおはなし #1】ユーハイムオリジナルチョコレート・チョコレートコーチング

        ユーハイムのお菓子づくりは 「< /0(スラッシュゼロ)>のお菓子をつくる」こと。 お店や、商品で伝えきれないお菓子の熱い思いをこちらでご紹介します。 ユーハイムのバウムクーヘンといえば、周りについているホワイトチョコレート!これはユーハイムオリジナルの材料です。 今回は、こだわりのチョコレートについてご紹介します。 ■「チョコレート」と「チョコレートコーチング」ユーハイムでは大きく分けて、2つのチョコレートを使用しています。 1つが「チョコレート」、もう1つが「チ

        • 【お菓子のおはなし#19】フィナンシェ

          ユーハイムのお菓子づくりは 「< /0(スラッシュゼロ)>のお菓子をつくる」こと。 お店や、商品で伝えきれないお菓子の熱い思いをこちらでご紹介します。 焦がしバターとアーモンドパウダーをたっぷりと使ったフランスの伝統的な焼菓子「フィナンシェ」。 ■フィナンシェとはフランス発祥のお菓子。フランス語で「金融家」を意味します。 金の延べ棒を彷彿とさせる、綺麗な焼き色と形が特徴です。 卵白、薄力粉、砂糖、アーモンドパウダー、バターを基本材料とした、シンプルな味わい。 ユーハ

        【お菓子のおはなし #21】<初夏の旬菓(しゅんか)>バウムクーヘンキュート(石臼挽き宇治抹茶)&純正バターパウンドケーキ(抹茶と小豆)

          【お菓子のおはなし #18】<春の旬菓(しゅんか)>バウムクーヘンキュート(さくら)&純正バターパウンドケーキ(さくら)

          ユーハイムのお菓子づくりは 「< /0(スラッシュゼロ)>のお菓子をつくる」こと。 お店や、商品で伝えきれないお菓子の熱い思いをこちらでご紹介します。 ■ユーハイムの<旬菓>(しゅんか)ユーハイムの旬菓(しゅんか)とは「季節の移ろい・今の季節や旬の良さ」を感じる瞬間をお届けするシリーズ。 季節の素材を使うということに限らず、折々のイベントや風物詩からもイメージを広げて開発した「旬を味わうお菓子」です。 シリーズの第4弾は、「バウムクーヘンキュート(さくら)」「純正バタ

          【お菓子のおはなし #18】<春の旬菓(しゅんか)>バウムクーヘンキュート(さくら)&純正バターパウンドケーキ(さくら)

          【お菓子のおはなし #17】<冬~春の旬菓(しゅんか)>濃厚仕立てのチョコバウム

          ユーハイムのお菓子づくりは 「< /0(スラッシュゼロ)>のお菓子をつくる」こと。 お店や、商品で伝えきれないお菓子の熱い思いをこちらでご紹介します。 ■ユーハイムの<旬菓>(しゅんか)ユーハイムの旬菓(しゅんか)とは「季節の移ろい・今の季節や旬の良さ」を感じる瞬間をお届けするシリーズ。 季節の素材を使うということに限らず、折々のイベントや風物詩からもイメージを広げて開発した「旬を味わうお菓子」です。 シリーズの第3弾は、「濃厚仕立てのチョコバウム」をお届けします。

          【お菓子のおはなし #17】<冬~春の旬菓(しゅんか)>濃厚仕立てのチョコバウム

          【お菓子のおはなし #16】手作りサンタビスケットのクリスマスケーキ

          ユーハイムのお菓子づくりは 「< /0(スラッシュゼロ)>のお菓子をつくる」こと。 お店や、商品で伝えきれないお菓子の熱い思いをこちらでご紹介します。 ■ユーハイムのクリスマスデコレーションケーキが大(?)変身!!毎年ご好評をいただいている、ユーハイムのクリスマスデコレーションケーキ。 今年もクリスマスに向けて着々と生産準備を整えています。 生クリームと甘酸っぱいイチゴがメインのショートケーキに、ココアスポンジとガナッシュを組み合わせたチョコレートケーキ。 そして、バ

          【お菓子のおはなし #16】手作りサンタビスケットのクリスマスケーキ

          【お菓子のおはなし #15】<冬の旬菓(しゅんか)>ユーハイムシュトレン

          ユーハイムのお菓子づくりは 「< /0(スラッシュゼロ)>のお菓子をつくる」こと。 お店や、商品で伝えきれないお菓子の熱い思いをこちらでご紹介します。 ■ユーハイムの<旬菓>(しゅんか)ユーハイムの旬菓(しゅんか)とは、それぞれの季節にぴったりな素材や季節のお菓子をお届けするユーハイムの新シリーズです。 季節ごとの旬菓をつなげて、1年間を通してお客様にユーハイムのお菓子を楽しんでいただきたいという思いで開発しました。 そんな<旬菓>の第2弾はドイツのクリスマス菓子を代

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          【お菓子のおはなし#14】<旬菓>純正バターパウンドケーキ(マロングラッセ)

          ユーハイムのお菓子づくりは 「< /0(スラッシュゼロ)>のお菓子をつくる」こと。 お店や、商品で伝えきれないお菓子の熱い思いをこちらでご紹介します。 ■ ユーハイムの「旬を味わうお菓子」<旬菓>(しゅんか)ユーハイムの旬菓(しゅんか)とは、それぞれの季節にぴったりな素材やお菓子をお届けするユーハイムの新シリーズです。 例えば、夏に「冷やし中華はじめました」の看板を見て「冷やし中華を食べようか」と思うと共に「夏がきたこと」を意識するように、「今の季節の良さ、旬を感じられ

          【お菓子のおはなし#14】<旬菓>純正バターパウンドケーキ(マロングラッセ)

          【お菓子のおはなし#13】夏のおいしさ

          ユーハイムのお菓子づくりは 「< /0(スラッシュゼロ)>のお菓子をつくる」こと。 お店や、商品で伝えきれないお菓子の熱い思いをこちらでご紹介します。 オレンジ・レモンを使った、夏限定のお菓子夏の旬の素材である オレンジ や レモン を使用した 1. レモンのアマレッティ 2. オレンジビスケット 3. 純正バターパウンドケーキ(オレンジケーキ) を、2023年6月中旬~8月の期間限定で販売しています。 ※オレンジビスケットは6月28日発売開始です。 書家・中塚翠涛氏と

          【お菓子のおはなし#13】夏のおいしさ

          【お菓子のおはなし #12】テーゲベック

          ユーハイムのお菓子づくりは 「< /0(スラッシュゼロ)>のお菓子をつくる」こと。 お店や、商品で伝えきれないお菓子の熱い思いをこちらでご紹介します。 今回はユーハイムの定番商品「テーゲベック」。 とはいえ、すでに別のおはなしでご紹介した「テーゲベック」ではありません。 これからお伝えするのは、「もうひとつのテーゲベック」についてのおはなしです。 ①100年目のチャレンジ、まだまだ継続中!日本出店の100周年を機に、私たちは、2022年の秋から大型のスーパーに出店を

          【お菓子のおはなし #12】テーゲベック

          【お菓子のおはなし #11】ユーハイムバウム

          ユーハイムのお菓子づくりは 「< /0(スラッシュゼロ)>のお菓子をつくる」こと。 お店や、商品で伝えきれないお菓子の熱い思いをこちらでご紹介します。 ユーハイムの看板商品「バウムクーヘン」。 新鮮な卵と砂糖、小麦粉に、丁寧に練り上げた国産低水分バターを合わせ、一層ずつ専用オーブンで焼きあげました。乳化剤や膨張剤は使わずに素材の力と職人の技術を活かして仕上げるバウムクーヘンは、豊かな香りとまろやかな口どけが自慢の逸品です。 そんなバウムクーヘンを手軽に楽しんでいただけ

          【お菓子のおはなし #11】ユーハイムバウム

          【お菓子のおはなし #10】バウムピース

          ユーハイムのお菓子づくりは 「< /0(スラッシュゼロ)>のお菓子をつくる」こと。 お店や、商品で伝えきれないお菓子の熱い思いをこちらでご紹介します。 ユーハイムの看板商品「バウムクーヘン」。 新鮮な卵と砂糖、小麦粉に、丁寧に練り上げた国産低水分バターを合わせ、一層ずつ専用オーブンで焼きあげました。乳化剤や膨張剤は使わずに素材の力と職人の技術を活かして仕上げるバウムクーヘンは、豊かな香りとまろやかな口どけが自慢の逸品です。 そんなバウムクーヘンを、もっと気軽に楽しんで

          【お菓子のおはなし #10】バウムピース

          【お菓子のおはなし #09】バウムクーヘン1919

          ユーハイムのお菓子づくりは 「< /0(スラッシュゼロ)>のお菓子をつくる」こと。 お店や、商品で伝えきれないお菓子の熱い思いをこちらでご紹介します。 日本のバウムクーヘンの歴史は、1919年に弊社の創業者カール・ユーハイムから始まりました。 その当時から伝わるレシピと製法で焼きあげたのが「バウムクーヘン1919」。 ユーハイムのバウムクーヘンの中でも特に、しっとり口溶けなめらかな食感が特徴です。 バウムクーヘン1919ができるまでの工程をたどりながら、美味しさへの

          【お菓子のおはなし #09】バウムクーヘン1919

          【お菓子のおはなし #08】テーゲベック

          ユーハイムのお菓子づくりは 「< /0(スラッシュゼロ)>のお菓子をつくる」こと。 お店や、商品で伝えきれないお菓子の熱い思いをこちらでご紹介します。 ドイツのお茶菓子をルーツにもち、100年前のユーハイム開店当時から販売していたロングセラー ”テーゲベック"。 創業から100年愛されるロングセラー。オリジナルのレシピと製法で作る個性豊かな焼き菓子 を、一つひとつ職人の手作業で仕上げています。生地はもちろん、ジャム まで手作り。サクッと軽いパイに、バター香るビスケット、

          【お菓子のおはなし #08】テーゲベック

          【お菓子のおはなし #07】アーモンド&マカダミア ショコラサブレ

          ユーハイムのお菓子づくりは 「< /0(スラッシュゼロ)>のお菓子をつくる」こと。 お店や、商品で伝えきれないお菓子の熱い思いをこちらでご紹介します。 ■ ユーハイムの新しい「冬の定番」今回、ご紹介するのは「アーモンド&マカダミア ショコラサブレ」 (以下ショコラサブレ)です。 もしかしたら、まだ皆さまには馴染みの無いお菓子かもしれません。 それもそのはず、こちらのショコラサブレは2021年に発売された、しかも秋冬だけの季節限定商品です。 実はこのショコラサブレ、重

          【お菓子のおはなし #07】アーモンド&マカダミア ショコラサブレ