【お菓子のおはなし #21】<初夏の旬菓(しゅんか)>バウムクーヘンキュート(石臼挽き宇治抹茶)&純正バターパウンドケーキ(抹茶と小豆)
ユーハイムのお菓子づくりは 「< /0(スラッシュゼロ)>のお菓子をつくる」こと。
お店や、商品で伝えきれないお菓子の熱い思いをこちらでご紹介します。
■ユーハイムの<旬菓>(しゅんか)
ユーハイムでは、めぐる季節をお菓子で表現できないかと考え、一連のシリーズを「旬菓(しゅんか)」と名付け、販売しています。
旬菓とは、歳時記を読むように、食べることで移ろう日々を感じ毎日を祝う、歓びのお菓子です。
5月になると、抹茶の商品が続々と発売されますね。
ユーハイムでも、こだわりの抹茶のお菓子「バウムクーヘンキュート(石臼挽き宇治抹茶)」「純正バターパウンドケーキ(抹茶と小豆)」をご用意いたしました。
■抹茶のまろやかさと旨み
使用している抹茶は、
丸久小山園「石臼挽き宇治抹茶」。
バウムクーヘンキュートには、もともと通年展開の「抹茶」味があり、そのお菓子にも宇治茶の老舗・丸久小山園「石臼挽き宇治抹茶」を使用しています。
初夏のこの時期だけ味わえる「旬菓」は、石臼挽き宇治抹茶の中でも、「一番茶」を使って作られた抹茶を使用しています。
通常の味よりもより渋みが少なく、まろやかな旨みがあるのが特徴です。
■抹茶×ホワイトチョコレート
●濃厚で柔らかくしっとりとした味わいのバウムクーヘン
バウムクーヘンは、発酵バターとドイツ・リューベック産のマジパンを使用した、リッチな味わい。
バウムクーヘンキュートの詳しいおいしさの秘密はこちらをぜひ読んでみてくださいね。
●ホワイトチョコレートコーチング
バウムクーヘンを包みこむようにコーティングしているのは、ユーハイムオリジナルのホワイトチョコレートコーチング。
この少し甘めなホワイトチョコレートコーチングが、抹茶の旨み・甘みと組み合わさり、この時期だけのまろやかな味わいとなりました。
■純正バターパウンドケーキ(抹茶と小豆)
「純正バターパウンドケーキ(抹茶と小豆)」には、ニュージーランド産グラスフェッドバター(※)を使っています。
(※自然豊かで放牧に最適なニュージーランドで、良質な牧草のみを食べて育った乳牛の生乳を原料としたバター。季節的な要因で配合肥料を乳牛に与える場合もあります。)
抹茶の旨みを引き立たせるため、上品な風味で後味のすっきりとしたバターを選びました。
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