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マレーシアの珍しいコーヒー豆!焙煎方法も常識を覆すもので驚いた話
多くの日本人が思い浮かべるでコーヒー豆といえば、スペシャルティコーヒーに使われるアラビカ種か、缶コーヒーなどに使われるカネフォラ種(ロブスタ)だと思います。
僕もそうでした。
マレーシアに住むようになって、
初めてマレーシアがコーヒー豆の生産地であること。
生産している豆がリベリカ種であることを知りました。
リベリカ種は、アラビカ種よりも風味が劣り、病気に弱く、収穫量が少ないので、生産量が世界で流通しているコーヒー豆の1%にも満たないそうです。
マレーシアのkopi(マレー語でコーヒーを意味する)に使われる粉は、焙煎の時にマーガリンを使うというのを、ずいぶん前に聞いたことがありました。
マレーシアにはお茶パックならぬ、コーヒーパック(勝手に命名)が売っていて、ポットにこのパックを入れて熱湯を注いでコーヒーを作ることができます。
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友達の家で飲んだことがありますが、あまりおいしくなかったです。
なので、マレーシア産のコーヒー粉を買って飲もうという気持ちにはなりませんでした。
コロナ後にマレーシアに戻ってきて、スーパーでこんなコーヒー缶を見つけました。
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原材料を確認しようと裏を見るとマレー語で書いてあります。
Google翻訳を使ってわかったのが、
コーヒー豆60%
砂糖18%
小麦粉20%
マーガリン2%
マーガリンだけじゃなく、砂糖と小麦粉が入ってる!
少し驚きましたが、日本では飲めない珍しいタイプのコーヒーなので買うことにしました。
値段は360gで270円で、お手軽価格でした。
家にはコーヒーフィルターがないので、フレンチプレスで抽出。
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ほんのりした甘味と、少し油分の風味がします。
苦くはないので、ブラックコーヒーが苦手な方は飲みやすいと思います。
今まで飲んだことがない味で面白いのですが、僕のようにブラックコーヒーが好きな方には物足りないと思います。
360gもあるので、コーヒータイムはしばらくこれを飲み続けないとですね。
マレーシア産のコーヒー豆は、焙煎するときに必ずマーガリンと砂糖を入れると他の方が書いたブログで見ました。
国が違えば、コーヒーも変わる。面白いですね!
マレーシアで日本人が想像するブラックコーヒーが飲みたい場合は、外資系のカフェや、スペシャルティーコーヒーが飲めるようなこだわりのお店に行けばあります。
マレーシアのローカルが利用するお店でコーヒーを注文すると、今回ご紹介したようなコーヒーが出てくると思います。
マレーシアに観光で来られるなら、日本では味わえないkopiを飲んでみるのもいいですよ。
kopiについてはこちらの記事からどうぞ。
マレーシアの暮らしで面白い本がありました。
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