アクティブな秋に!鮭のクリームペンネ
秋は気候が良いので、さまざまなスポーツに、ハイキングや旅行などの行楽にと、いつもよりフットワークも軽くなる季節。
そんな季節におすすめな食材が、秋から冬に向けて旬を迎える「鮭」です。
鮭には良質なたんぱく質に加え、コラーゲンそのもの、コラーゲン生成に役立つビタミンAや鉄、亜鉛などのミネラルも含まれます。
たんぱく質は、炭水化物・脂質とあわせて三大栄養素と呼ばれ、人間の筋肉や臓器、体内の調整に役立っているホルモンの材料となるだけでなくエネルギー源にもなっている必要な栄養素です。
特に皮の部分にコラーゲンが多いので、皮をしっかり焼いて一緒に食すことをお薦めします。今回のレシピは、そんな鮭を使った失敗なく簡単に作れるクリームパスタです。
<鮭のクリームペンネ>
・材料(2人前)
鮭 : 150g(2切れ)
にんにく : 1/2かけ
生クリーム・牛乳 : 各100cc
白ワイン : 25cc
粉チーズ : 大さじ1弱
バター : 5g
青のり : 小さじ2杯
ペンネ : 130g
塩・胡椒 : 適量
・作り方
(1)鮭は、一切れを3~4等分に切り、少量の油をひいたフライパンで焼く。骨を取り除き、塩こしょうをふっておく。
(2)フライパンに白ワインを入れ、一煮立ちしたら、にんにくのすりおろし、生クリーム、牛乳の順で加えて煮立たたせ、①の鮭を加える。
再び煮立ったら火を弱め、粉チーズと バターを加えてとろみが程よくつくまで、かきまぜながら煮る。
(3)青のりを加え、塩コショウで味を調整する。
(4)茹でたペンネをフライパンに加え、全体にからめて完成です。
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