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実践料理研究家・みそ探訪家/岩木みさき
2020年7月7日 00:26
InstagramにはDMからいただいたご質問と回答を掲載しています。良かったらフォローお願いします♪冷凍庫の整理でお肉続きだったのでお魚のおみそ汁に。ごはんのおともがない日でも色味のあるごはんだと寂しくありません。雑穀ごはんなど冷凍しておくと◎*「タラと焼きみょうがのみそ汁」【材料】(2人分)油小さじ1タラ2尾みょうが2個ししとう4個昆布だ
2020年6月21日 21:39
撮影であまったお肉が沢山で冷凍庫が占領されてしまいました。.みそ汁には豚汁の豚肉以外も合います。肉々しさで重くならないように大根おろしは汁ごと使ってさっぱり感をプラス。..「マッシュルームのバター醤油ごはん」【材料】(2人分)バター20gマッシュルーム4個醤油小さじ1ごはん300g【作り方】1.マッシュルームは5mm幅に切る2.フライパンを
2020年6月21日 21:41
連日同じ食材を使って。(大根おろしも沢山あるのです。笑).お肉を食べる時は生の大根おろしをたっぷり食べると消化を助けてくれます。..「おろし焼肉丼」【材料】(2人分)ごま油小さじ1牛カルビ肉120g酒小さじ2a醤油小さじ2aみりん小さじ2a砂糖小さじ1/2豆苗1/8袋大根おろし適量(もりもり)ごはん300g白いりごま適量【作り方】
2020年7月2日 22:14
インスタライヴでも話しましたがだしは寝る前にボウルに水と一緒に入れ用意するのがルーティンです。.2人分300mlなら昆布5cm角くらい。※大きさは昆布の分厚さによりますが重量は水分の1%程が目安.基本は利尻昆布を使っていますが最近、美味しい羅臼昆布に出会い羅臼昆布率が高いです。.ブレイクタイムは素味噌汁と小さく切った羅臼昆布。笑.今、みそに合う
2020年6月23日 14:21
先日のインスタライヴご覧いただいた皆様ありがとうございました。見逃しちゃった!という方は @iwaki.misaki のIGTVにてご覧いただけます♪ーーーーー▼ストーリーで質問「好きなおみそ汁の具材は?」.・油揚げ派多数・あさり、しじみの貝類も人気・里芋、長芋など芋系・なめこ・わかめ、あおさ・王道豆腐は絹派多し・仕上げに青ねぎたっぷりも人気
2020年6月23日 14:16
ねぎに切り込みを入れて焼いたら火通りがよくなるなぁ...と料理をしながら思い、おみそ汁でもやってみました。切り込みの深さが深すぎたかな?ちょっと崩れがち。でもら食べ応えがあるけど食べやすい。またやってみよう!..雑穀ごはん..「焼鮭と焼ねぎのみそ汁」【材料】(2人分)ごま油小さじ1鮭2尾酒小さじ2長ねぎ1/4本だし300mlみそ
2020年6月21日 21:44
冷蔵庫の食材整理!ということで、めっちゃ具沢山みそ汁。笑..「焼きホタテ丼」【材料】(2人分)油を小さじ1ホタテの貝柱6個酒大さじ1/2塩少々ごはん300gきざみのり適量青ねぎ1本【作り方】1.フライパンに油をひき熱し、ホタテを並べたら焼き色が付くまで中火で1分、酒を加え蒸し焼きにし酒が飛んだら塩をふる2.器にごはんを盛り、真ん中にホタテを
2020年6月21日 21:36
4月5月にストップしていた仕事が雪崩のように流れ込んできた。有り難さを噛み締めて。まだスピード感に追いつかないもどかしさ。.試作中にするメモとか移動中にイメージした文章の構成とか頭の中をすぐに文章化してくれるPCがあったらなー!..「手作りコチジャンのねぎ炒めのせ玄米ごはん」コチジャンレシピは @iwaki.misaki に掲載しています。【材料】
2020年6月17日 01:04
先週オープンした #虎ノ門横丁 の取材の仕事がありフードファイターみたいにモリモリに食べた翌日。笑(取材時は少しでもそのお店の料理を食して傾向を探りたくなるのです).大根おろしはデトックス効果が高いので食べすぎた時はぜひ。..「梅干しときぬさやの玄米ごはん」梅干しのクエン酸で疲労回復したい。..「みぞれみそ汁」【材料】(2人分)大根200g
2020年6月17日 01:00
パクチーに油揚げを合わせると程よくパンチを和らげてくれる気がします。パクチーサラダとか美味しいけど、油脂と相性良いのかな?..「絹さやの塩麹和えごはん」サッと茹でて斜め細切りにした絹さやを塩麹と和えました。..「パクチーと油揚げのみそ汁」【材料】(2人分)パクチー2房油揚げ1/2枚だし300mlみそ大さじ2【作り方】1.パクチーは3c
2020年6月10日 01:11
きのこな毎日。笑混ぜごはんはボリュームが出て満腹感を感じやすい。モリモリ食べたくなった時は、我慢せず消化の負担にならないものを選ぶようにしています♪絹豆腐のとぅるんって優しい食感に癒されます。「干ししいたけの中華風玄米混ぜごはん」【材料】(2人分)a干ししいたけ6個aごま油小さじ1a戻し汁大さじ2aみりん大さじ1a醤油大さじ1長ねぎ6cm(
2020年6月9日 20:11
魚が食べたくなった朝。久々に煮干しのみそ汁を作りました。.昨日、今日は新規クライアント様にご挨拶まわり。紹介や問い合わせがわりと重なるこの頃。ややモリモリぎみになってきたのでやれること・やりたいこと・手放すことを精査。..「ごまだれ切り干し大根ときざみのりのごはん」つくりおきしてあった酢とねりごまで和えた切り干し大根をのせて。皆さん、海藻食べてますか
2020年6月8日 00:38
インスタライヴ編集にIGTV、stand.fmと新しい発信方法に挑戦した週末でした〜慣れるまではエネルギー消費も激しいですが、頑張ります。笑料理レシピに比べて、合わせ調味料や仕込む系は微量の違いで何パターンも試作します。コチュジャンレシピは単純に甘さを控えるだけだとコクとのバランスが悪くなったりで色々試作。美味しいレシピに仕上がったので、ぜひお試
2020年6月8日 00:26
子どもの頃から話すことは好き。「声を活かしたら?」と仕事先で逢った方に真面目に勧められ、アクセント辞典を開いたのは昨年春。(まだまだ、ひよっこ初心者の域で学び中)「こんなアプリがあるよ」とstand.fm を友人に教えてもらったのが今年春。褒めてもらうことが多かった「声」を活かして「伝えること」のスキルを高めたい。まずは、実践**▼自分で収録!stand.fm