- 運営しているクリエイター
#料理
たけのこたっぷりみそ中華まん
いつもお世話になっている大分県杵築市にある綾部醸造さんから、旬の食材が届きました♪
たけのこがあまりに美味しくて、何作ろ〜何作ろ〜と考えて、刻んで干し椎茸と冷凍庫にあった合挽き肉とアスパラと一緒に綾部さんのお味噌で味付けして、片栗粉を少し。
肉まん久しぶりに作ったら、包み方が…!苦笑
パンの閉じ方になりぎみ→4個めでようやく感覚取り戻す。
フィリングも目分量で作ったら多かった。笑
“ たけの
【食材使い切りレシピ#4-①②】鶏ささみとみつばのナムル/鶏ささみと春根菜のマヨ和え
「食材使い切りレシピ」も#4 になりました♪
おうち時間を使いながら出来ること・今後も役立つことは・・・と考えて始めましたが、皆様に実践してただけていたら嬉しいです!
▼Instagramにもレシピ掲載しています。
他の要素もアップしているので、よかったらフォローお願い致します。
*日々実践している食事が誰かの役に立ったら良いなと始めたnote。
フォローくださった皆様、ありがとうございます*
【#メモ】野菜の常備菜
普段の食事はごはんとおみそ汁でも紹介している内容や撮影のための試作など作ったものですが、冷蔵庫には野菜の常備菜がストックしてあります。
(メモ)
・にんじんとツナのペッパーサラダ
・紫キャベツの甘酢漬け
・塩茹でいんげん
・切ったかぶ
・かぶの葉のお浸し
・切り干し大根のナムル
・ミニトマト
野菜は食べる直前に切った方がもちろん栄養的には良いですが、時間の余裕がある時に用意しておくことで、ちょ