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2022年12月の記事一覧

recipe #19 / 苺とトンカ豆のソルベ

recipe #19 / 苺とトンカ豆のソルベ

トンカ豆はスパイスの一種で、
その主な役割は香り付け。

特徴は、
含まれる『クマリン』とよばれる香り成分です。

この「クマリン」は、

桜の葉

杏仁

シナモン

バニラ       など

以上のような素材と似たような香りをもちます。

『苺とトンカ豆のソルベ』では

甘酸っぱい苺にトンカ豆の香りを合わせることで、

単純な苺だけの味わいだけでなく、
花のような風味の表現を試みました。

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recipe #18 / 鳥居醤油とキャラメルのジェラート

recipe #18 / 鳥居醤油とキャラメルのジェラート

「鳥居醤油」は、

石川家七尾市一本杉町に店舗を構える
「鳥居醤油店」様が手がけた伝統あるお醤油。

能登産の大豆のみを使用し、素材にこだわり、
昔ながらの製法により仕込まれています。

実は以前足を運んだ際、
醸造所も少し見学させていただけました。

趣ある木造りの店内に、年季を感じる立派な木樽や和釜。
ふと漂う醤油独特の芳しい香り。

とてもカッコいいお店です。

今回のジェラートで「鳥居醤油

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recipe #17 / パンドーロ

recipe #17 / パンドーロ

諸事情あり、

今後も作ることはほぼなさそうな、

「パンドーロ」を作る機会がありました。

所謂、

ブリオッシュのようなリッチでソフトな

菓子パンです。

イタリア発祥の菓子パンで、
クリスマスシーズンで食べられます。

同じクリスマスの伝統菓子である
「シュトーレン」とは別物で

シュトーレンがずっしりと、重厚な味わいであるのに対して、

「パンドーロ」は軽くふんわりとした食感。

ちなみ

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recipe #16 / オレンジとカルダモンのソルベ

recipe #16 / オレンジとカルダモンのソルベ

『ジェラート』の分野に興味を持ち始めた今日この頃。

仕事中に上司の前で

「ジェラート勉強したいなー」

なんてつぶやいてたら

「これやるわ」(上司)

アイスクリームメーカーを譲ってくださいました。

これは作るっきゃない。

今回は、仕事でたまたま余ったオレンジにカルダモンを合わせて清涼感溢れるソルベを試作してみました。



◇レシピ

◇作り方

⚫︎下準備

オレンジとグレープフル

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