シェア
TetsumotoShoki 鉄本翔希
2022年6月25日 21:24
まず、天然酵母とは?と思う方もいらっしゃるかと思います。パン屋などに行くと一度は、聞いた事があるのではないでしょうか。こちらの記事で"天然酵母種てんねんこうぼだね"について紹介していますので、合わせて読んでいただけると幸いです。◇天然酵母の仲間天然酵母は種類が豊富です。粉末タイプ種おこしを行うタイプドライフルーツから作るタイプ自然界に存在するものを培
2022年6月25日 13:55
現在、市販されているパンの多くは人工的に培養されたパン酵母を使用して作られています。こちらの記事で、その酵母について紹介していますので、合わせて読んでいただけると幸いです。しかし歴史的に見ると、パン酵母が大量に培養できるようになる前は様々な植物や穀物等から"天然酵母種"が抽出され、それを使ってパンを焼いていたのです。◇天然酵母種ってなに?"天然酵母種てん