マガジンのカバー画像

暮らしと食の、想うこと

12
暮らすこと、料理をすること。 10年同じ部屋を借り続けて作り続けてきた料理と暮らしと想いについて。
運営しているクリエイター

記事一覧

愛を言葉にする必要はあるか

この週末は長年の役目を終えた弊社の倉庫の壁を解体していまして、交通整備的な必要性から大学教員の友人を呼びましたら最終的には率先して解体を進めくれて随分と助かったなと思いました。 (解体の進む役目を終えた弊社井の頭倉庫) お礼に彼の自宅に色々と食べ物や飲み物を夕方持っていったところ、二人きりの時にお酒を飲みながら彼がポロリと口にしたことが興味深かったのでそれについて今日は少し触れようかと思います。 曰く彼は「愛している (I love you - I love you,

「全ての支出は仕入れ」の発想

この2ヶ月あまり、食事はほとんど全て食材から調達して料理しています。この背景には、実は暮らしの中のできる限り多くのものから「価値を生み出そう」という僕の一種の意図的な取り組みがあります。 お金の流れは大きく分けると収入と支出だと思いますが、もう少し支出のほうをズームしてみると「仕入れ」と「支払い」に分けることができます。(厳密にはもっと分けられますが、会計学ではないので今回はこの二つに分かれるという前提で話を進めます。なお、会計用語も少し使いますが、あくまでもプライベートな

家具にも家賃がかかっている...という発想

大抵の方は自分の購入したものは自分のものだと思っておられると思いますが、モノっていうのは購入した金額以上お金がかからないかというと、それは間違いです。言い換えると、購入したモノにはお金がかかり続けていると考える方が正しいかもしれません。 僕は自動車が好きなので自ずとそれを痛感しながら暮らしています。例えば300万の車を一括で購入して、これは支払いが済んでいる、と思ったって土地の余る田舎で田んぼのあぜ道に暗黙の了解で停め続けられる人以外は、基本的に駐車場代がかかっています。自

朝5時にもしカフェが開いてたら

朝5時。何をしていますか? アメリカのカフェは朝の5時、遅くても6時に開店するところが多く、しっかりとその時間からお客さんが入っていて面白いのでよく行ってました。日本ではカフェが開く時間が少し遅いので、ゆっくり飲んでいたら仕事に間に合いません(職種によるでしょうが)。5時から開いてくれていたカフェのおかげで、自然に早く起きて、朝から活動して、人と話して、それから1日をスタートできた頃が懐かしいです。 そんな話を以前喫茶店の店主にしたところ、先日本当にシアトルから東京に引っ

水沢ダウンとカナダグース

暖かい場所から寒いところに移ってもしばらくは大丈夫ですが、寒いところからもっと寒いところに移動するととんでもなく寒く感じます。冬の間は極力体温をうまく管理したい。そんなことを考えて冬はダウンを着ています。今日は愛用してきた二つのダウンについて書こうと思います。 相互補完的な二つのダウン特に東京では近年「流行っている」と言っても過言ではない二着なので、読んでくださっている方の中にはお持ちの方もいると思いますが、水沢ダウンは日本のスポーツウェアメーカー・デサントから出ているもの

スモーラー・ザ・フード・イズ ,

ある知人が、極力食べ物はあらかじめ小さく切れている方が好ましい、といった趣旨の話をしてくれたことがある。してくれたというか、その時は内心少しばかりバカバカしくすら思えた。ナイフがあれば好みの小ささに切ることはいくらでもできるし、「お店の人に切っておいて欲しい」というのはまるで子供のようなリクエストではないか、そう思った。 しかしながら時を経て、食べやすく且つサラダドレッシングがより絡みやすいのは少し必要以上に切り込んだ野菜だということに数年後に気がついた。そしてその時「そう

お客様がいらっしゃる家

現代の日本の住宅から消えたのは客間だと言われています。スペースが自ずと限られる都会生活では致し方ないという実状もあるかも知れません。 ちなみに「百科事典が最も売れたのは日本に客間があった時代まで」と言われています。読むかどうかは別として、ドカッと立派な本を客間に飾る人たちが昔はいたわけです。どうしていたのか?それは当時の住宅の間取りに関係があると推察してゆくことが出来ます。 これまで近代日本の住宅のデザインは居住スペースである複数の和室に対し、洋室の客間一部屋でした。しか

ANOLONのフライパン

僕も大抵の方と同じく調理をする際、最も使う頻度の高いものはフライパンです。 朝食に目玉焼きとソーセージを焼き、昼食にパスタのソースを炒め、夕食のステーキやムニエルなどのソテーに使うので、キッチンのコンロには一番なくてはならないものと言えそうです。 写真にあるANOLONのフライパンを購入したのは9年前です。ANOLONはアメリカでシェアNo.1と言われている調理器具メーカー・Meyer社(日本語表記は「マ」イヤー)のブランドの一つで、流麗なフォルムと多層構造の底面に光るコ

Je t'aime, TAIWAN ALISAN COFFEE.

以前から台湾・台北市によく出張に出かけていらっしゃって、仲良くさせてもらっているAさんから先日、ALISAN COFFEEのパックを頂きました。 えっ、でもしばらく行けないとなると分けてもらうにはちょっと貴重なのでは。 幸い海外出張が止まっている現在、台北店に行けなくても、京都四条店からALISANの豆が取り寄せられるとのことでした。 高校時代を僕は京都で過ごしていたんですが、大人になってからもう少し理解が深まった、京都の人たちが持っている「カルチャーと暮らしていく姿勢

換気扇に「働きすぎてない?」と聞くことで

ヤカンを火にかけた時や、料理をする時、きっと皆さん換気扇を回しますよね。「問題はその換気扇のスイッチをいつ切りますか?」というお話を、掃除のし易さなどいくつかのメリットと併せてしたいと思います。 換気扇は日々舞い上がる油と戦っている年の瀬 ー 。ようやく一年のお仕事も終わり、年越しの準備にあたりお家の中を綺麗に大掃除、という方も大勢いらっしゃると思います。換気扇のフィルターの掃除をしよう!というところまでたどり着かれた方はいらっしゃるでしょうか?普段はあまり目立たないところ

キッチンをインスピレーションに

この冬は例年以上に仕事部屋のキッチンによく立っています。 以前はほとんど外食していましたが、特にこの1ヶ月ほどは、全く外で食べずにキッチンを活用しています。 コーヒーメーカー、フレンチプレスも大活躍です。 キッチンキャビネットにはお皿やカトラリー、調理器具も収納しているので、毎日三度の食事はこのキッチンを使います。 料理をしている間も考え事は続けられますが、食器や調理器具を手洗いしている時、色々なアイデアが浮かんできます。 食後に紅茶やコーヒーを淹れて一休みするのも

永谷園のかまどさん

一人暮らしを始めたのは大学1年生の時、当時18歳だったのですが、お店で炊飯器を買う前に誰かが「お米はお鍋で炊けるよ」と教えてくれたんだと思います。 「じゃぁ買わなくていいか」と思い、炊飯器の購入を見送りました。以後、ずっとガスコンロ(一時期IH)を使ってご飯を炊いています。 なので実は僕は今日に至るまで人生で一度も炊飯器でご飯を炊いた経験がなく、炊飯器を使うことに関する知識は多分炊飯器が発明される前(初の炊飯器は三菱電機から1967年に発売とのこと)の時代の日本人と同じで