見出し画像

日記(2020/8/2):私家版怪味おつまみ『パーフェクトミックスナッツ』(3日目)

●説明

ここしばらく、バカが考えた最高のおやつ、『パーフェクトミックスナッツ』を、バカなりにあーでもないこーでもないと試行錯誤しておりました。

で、「これだ」というところに達したので、書き残します(たぶんまた後日さらにあーでもないこーでもないするのだが)

●レシピ

とりあえず、これがこの前(2020/4/25)と現在(2020/8/2)のレシピの比較になります。

・旨味(グルタミン酸系)・微潮的しっとり感

旧:ドライトマト(1袋80g)

新:チェリートマト(1袋80g。甘味・酸味との統合も兼ねる)

・旨味(イノシン酸系。グルタミン酸との相乗作用で旨味が強くなる)

ふつうの花削り鰹節(小分けパック1袋2.5g)

魚粉(2.5g)

・旨味(グアニル酸系。グルタミン酸との相乗作用で旨味が強くなる)

乾燥ポルチーニ茸(10g)

・甘味・酸味

旧:乾燥ミックスベリー(50g)

新:(廃止。チェリートマトに統合)

・苦味

旧:ブラックココアパウダー(10g)

新1:ハイカカオのチョコチップ(10g)

新2:ゴーヤチップス(50g。ハサミで切る。脆脆的カリカリ感の強化も兼ねる)


・塩味・脂味(第六の味覚の候補と呼ばれる)・脆脆的カリカリ感

コストコのミックスナッツ(1箱=1.13kg)

追加:梅昆布茶味ジャイアントコーン(155g1/4袋=40g)

・デンプン味(第六の味覚の候補と呼ばれる)

旧:さつまいもチップス(100g)

新:焼きココナッツ(50g。脆脆的カリカリ感の強化も兼ねる)

・カルシウム味(第六の味覚の候補と呼ばれる)

旧:ふつうの粉チーズ(10振り)

新:いろんなチーズのアソート袋詰め(黄色い通常のもの、チェダーチーズ的なもの、スモークチーズ的なものの3枚。ハサミで切る。微潮的しっとり感と燻製香をも兼ねる)

・コク味(第六の味覚の候補と呼ばれる。相乗作用で他の味を深くする)

貝柱だし顆粒(2.5g)

追加:ソフト燻製ホタテ貝柱(5~6個。弾力ある歯触りと燻製香も兼ねる)

・辛味(辣味系。舌がヒリヒリする)

ふつうの一味唐辛子(20振り)

・辛味(麻味系。舌がジンジン痺れる)

五香粉(40振り)

花椒(砕いて5振り)

具体的にはこんな感じです。

パーフェクトミックスナッツ_3_2020-08-02 09.38.34

●ポイント

1.ブラックココアパウダーで手や口が汚れるのを何とかする

どうしても、粉は、汚れるんですよ。ここが4/25時点での最大の難点でした。

なので、これを外しながら、苦味を活かすには、どうするか。ということを考えねばならなくなりました。


A案:ゴーヤチップスをハサミで砕いて入れる

B案:まとわりつかないチョコチップにする


両方試しましたが、最終的に両方行くと、個人的には安定しますね(こいつ…欲張りが過ぎる…)

下の写真でも分かるように、色がえげつない黒ではなくなった、むしろ食材の色が見やすくなり、緑色も入ってきれいになったのが大きなメリットです。

before

パーフェクトミックスナッツ_2_2020-04-25 08.35.08

after

パーフェクトミックスナッツ_3_2020-08-02 09.38.34

2.小さい食材だけにする。チップスやけんぴや粉末を必要最小限にする

デンプン味のさつまいもチップスと、カルシウム味の粉チーズが、これに反するのですね。

同じデンプン味の焼きココナッツのダイスと、カルシウム味のチーズアソート(複数袋詰め。味の変化が楽しめる)をハサミでダイスにしたものを投入し、口触りのテクスチャを安定させました。

もちろん上のゴーヤチップスもハサミで砕きます。ついでに乾燥ポルチーニ茸も。

3.サクサク感とカリカリ感と弾力を足す

焼きココナッツダイスのお陰で、サクサク感が出ました。

チェリートマトとチーズアソートダイスのしっとり感から、ミックスナッツのコリコリした歯触りまでの様々な歯触りの中で、さらに乾燥した食感が追加される訳ですが、ちゃんとバランスが合いました。大成功。


あと、ゴーヤチップスのカリカリ感がちゃんと良い感じに働いたので、やはりもっと強目のカリカリ感が欲しい、と考えた結果、ジャイアントコーンを足しました。

当初、カリカリ感がどう効いてくるか未知数なところがあり、避けていましたが、サクサク感の食材が適合したので、その延長上でやってみたら、これもイケました。よしよし。

味のついているやつがありますが、梅昆布茶味が調和するように感じます。


弾力として燻製ソフトホタテ貝柱も入れました。これもいい。ほぐさない方が弾力が活きますね。

4.燻製香を足す

チーズアソートダイスの中にはスモークチーズも入っており、これと燻製ソフトホタテ貝柱のお陰で、燻製香もつきました。

何なら、本格的にやるなら、木材を燻して煙を流し込むまであるのですが、そこまではまだやってられない…

●今後の展開

前も書きましたが、宮保鶏丁や担々麺やガパオの素材として使えるんじゃないかな、と思っているのです。たぶんものすごいのが出来そう。

また、いつか、やっていきましょう。


それはともかく、今着手している、数学の本の要約と、連載小説の続きの執筆を、しなければならない。

たぶん、数学の本の要約、今日中には終わる気配があるんですよ。そっちを片付けてしまえば、とてつもなく気が楽になるでしょう。やるぞ!

応援下さいまして、誠に有難うございます! 皆様のご厚志・ご祝儀は、新しい記事や自作wikiや自作小説用のための、科学啓蒙書などの資料を購入する際に、大事に使わせて頂きます。