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inosisiramen
2018年1月1日 00:03
自社の決算は手付かずですが、あまりにも多くの物事が動いたこの一年を記憶があるうちに振り返ることにしてみます。今年の元旦、「正月は営業しないで飲みあるこ~」と近所の店をはしごして、二日酔いから始まった一年間。『一年の計は元旦にあり』とはよく言ったもので、頭痛や吐き気に苛まれる事幾星霜、就職~転職~移住を超える人生の節目の年だったような気がします。◎お店の物件探しを本格的に始めた1~2月
2017年8月15日 16:48
唐突に財テクっぽい記事書いてます。実は、、、猟師兼ラーメン屋は諦めてFP(ファイナンシャル・プランナー)目指すんだ!・・・ってワケではありません。コトの発端はこちら↓↓↓現在、「猪骨ラーメン店開業」へ向けての資金の一部を、皆さまのご寄付にお願いできればと、ガバメントクラウドファンディングなるものに挑戦中なのです。(~10月31日まで)が、この仕組みがヒジョーにわかりにくい、と不況を買っ
2017年5月25日 11:27
何やかんやとやっている内に時間はどんどん過ぎていき、予定をしていた移住後4年目での新規開業に向けて、どうにかこうにか目鼻が立つようにはなって参りました。それもこれも周囲の方々の好意やご配慮、補助金諸々の諸制度のタイミングが上手く重なったおかげかと思います。。。・・・って、色々終わったかのような書き方をしてみましたが、一切終わってません!絶賛開店準備中です!!!結構な数のタスクが同時進行で
2017年1月30日 12:05
いやはや、思いのほか長かった。。。「山●ダイアリー」とか読んでると、猟場に出たら獲物なんてホイホイ獲れるものかと思っていたら、、、狩猟者登録(税金納めて、保険に入って、狩猟をするための手続きのこと)してから1年以上かけて、やっと獲れましたよ、イノシシ君♪何か今までも「バンバン獲ってる風」な写真もありましたが、アレは全て他人様が仕掛けた罠の止め刺しを請け負っていただけであって、肝心要の「獲る」こ
2017年1月4日 16:36
新年明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願い致します。今年は酉年。鳥といえば、、、ということで鴨の写真使いましたが、スイマセン獲れてません。それどころかマガモもキジも今年は全くと言っていいくらいお目にかかっておりませぬ。暖冬のせいなのか、出猟日が少なすぎるのか、ボウズで終わりそうな雰囲気濃厚の猟期2年目です(汗)島で迎えた2度目のお正月は、昨年に引き続き初詣客相手に荒稼ぎ、のつも
2016年11月1日 11:31
本日(11/1)より私の住む愛媛県では(イノシシ・シカに限り)狩猟期間がスタートします。鳥撃ちは他地域と同じく11/15からです。とはいえ、有害鳥獣駆除という名目でイノシシが捕獲できるのが、第一期:4/1~6/30、第二期:7/1~9/30、第三期:10/1~10/31とありまして、狩猟期間もイノシシ・シカに限っては2/15→3/15に延長されるため、ほぼ年がら年中獲れる訳なのです。狩猟期
2016年8月9日 14:41
前回に引き続き、麺を打ち続けています。来る日も来る日も、、、というほど高頻度ではやれていませんが、月に2回ほどレシピを変えて試行錯誤の連続です。その割には備忘録の更新頻度が低くなっているのは、決して忙しかったからというわけではなく、はたまた面倒くさかったというわけでもなく、偏に変化が乏しかったからです(←自分への言い訳)そうこう繰り返している間に大きな変化がありましたよ。悪い意味で。
2016年6月13日 16:42
さて、4月からGWにかけてイベント続きで忙殺されてましたが、今年度も試作&試食会は続けて参ります。年度も改まったので、今年度の新たな取り組みとしては、そう『自家製麺』。こだわりのラーメン屋ではよく見かけるアレにチャレンジです。とはいえ、今のところの経験値 ↓ うどん:「宇宙兄弟」を観た影響で何度か作った。意外と簡単。 そば:手打ちそばに3度チャ
2016年4月19日 09:20
あ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~チョット現実から逃げたくなってマス。「春」。過ごしやすくなってきた瀬戸内の島々では『毎週のように』ではなく『毎週欠かさず』何かしらのイベントが行われております。宣伝と試験販売の機会には非常に恵まれてまして、ありがたいことに出店のお誘いを受けたりもしたものなので、各所に「出張猪骨ラーメン屋台」出張って参りました。つ
2016年3月4日 14:35
さて、試作もはや16回目。試験販売も含めると700食以上も作ってきました。もはや、スープは完成の極みに・・・なワケはない。まだまだ試したいことは沢山あります。今回は、今までやろうと思いつつ踏み切れなかった「長時間抽出」に挑みます。まさに『ド豚骨』ならぬ『ド猪骨』。10時間、20時間の壁を越えたその先には如何なる味が待ち受けているのか、ひたすら火の番を続けるという地味な作業を続ける精神面での耐久
2016年2月17日 12:02
最初にお断りしておきますが、チョコレートは関係ありません。ただ、生まれてこの方34年間、最も思い出深い2月14日となりました。2月14日といえば、、、 × 「今年はチョコレートもらえるかな~。義理でもいいから、もらえるといいな~」 ○ 「あと一日で猟期が終わってしまう!鳩でもスズメでも
2016年1月25日 11:30
イベント出店がたて続いたり、島で猪が獲れまくったり(1日1頭ペース)とか何とかで、中々試作の機会を逃していましたが、やっと時間が取れたので、以前からの懸念であった『麺』の改良に着手です。最終的には自家製麺を夢見てますが、製麺機のあてがない現状では、とりあえず、違った製麺屋さんに頼んでみることにしました。色々と勉強になります。「番手」・・・麺の切り刃の単位。つまり、麺の太さ。30mmの幅
2016年1月20日 09:43
「一年の計は元旦にあり」今年も狩猟とラーメン作りをがんばるぞ!との意を新たにするために(というよりは、年始の参拝客が島内の有名神社にゾロゾロ来るらしいので)、元旦から営業しました「猪骨ラーメン 年賀ver.」黒地に金龍の描かれた特製プラ丼に寿蒲鉾(金箔は予算の都合上却下)こんなめでたい感じで、大山積神社最寄の道の駅にて販売させていただきました。↓のぼりも特注し、いざ開店~♪、、、が
2016年1月12日 14:02
先日、初めて「止め刺し」(わなにかかったイノシシにとどめを刺すこと)を見学し、実際に自分でもやってみた。私がいるところでのスタンダードは、 くくり罠→散弾銃(動き回って危ないので) 箱罠→電気止め刺し機(個体に傷が付きにくく、肉が痛まないので) この2種類。いずれのやり方もやらせていただきました。もともと、そういったことが