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30代男性が時短で作る冷凍弁当

今週の冷凍弁当のコーナーです。

最近、冷凍弁当をよく作るのですが
冷凍弁当のレシピを紹介してくれるYouTubeの動画を参考にして作っています。


作るのは
妻用のお昼ご飯5食と晩御飯5食です。


これらを全部冷凍するので
平日に僕が料理することはありません。


最近は土日に鍋やカレーやスープ系の料理を作って、月曜・火曜くらいまでは晩御飯にそれの残りを食べ、週の後半から作った冷凍弁当を食べるような流れが多いです。

ミートドリア

①えのき、玉ねぎ炒める

えのき、玉ねぎをみじん切りする。
そして、にんにくを先に投入して強火にかけ
えのき、玉ねぎを入れる。

えのき、玉ねぎを投入

②ひき肉(豚)を投入

炒める!
ひたすら炒める!

大容量パックのひき肉を使用

③トマト缶を入れる

トマト缶を2缶投入。
中に入っているトマトを潰すようにする。
そして、コンソメ、ソース、ケチャップを入れて煮詰める。

トマト缶の固形のトマトを潰す
水分が多いのでまだまだ煮詰める
ある程度、水がなくなったら終わり

④ジップロックに詰める

フライパンで挽肉を煮詰めているあいだに
炊かれたご飯をジップロックコンテナに詰めて、粗熱を取っておくとよいです。

そこに煮詰め終わったひき肉を投入。
そして、その上にピザ用チーズをこれでもかというくらいかけて完成です。

完成。
作りすぎて6食できたので
晩御飯にも食べよう。


きのこのスパゲッティ

①えのき、しめじ、ツナ缶を炒める

えのき、しめじ、ツナ缶をフライパンに投入し炒める。ツナ缶に入っているオイルが気になる人は捨ててください。

適当に炒める
炒めた後

②茹でたパスタを入れる

鍋で茹でたパスタをフライパンに投入して
きのことツナと合わせる。量が多いため、小分けに入れた方がいいかもしれない。

500グラムくらいのパスタ

③ジップロックコンテナに詰める

ジップロックコンテナに詰めて終わり

5食分作れた!

振り返り

これは簡単に作れて良かった。
また作るレシピになるだろう。

ジップロックコンテナ480mlを使っているのだが、サイズがとても丁度良い。ただ少し洗いづらいのだけ改良して欲しいなぁ。

これで今週も平日に料理をする事がなくなった。毎日、献立を考えて料理をしているひとは本当にすごいと思います。1週間同じようなメニューでも全然大丈夫というひとは作り貯めや冷凍弁当はおすすめなのでチャレンジしてみてください。

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