30代男性が時短で作る冷凍弁当
今週の冷凍弁当のコーナーです。
最近、冷凍弁当をよく作るのですが
冷凍弁当のレシピを紹介してくれるYouTubeの動画を参考にして作っています。
作るのは
妻用のお昼ご飯5食と晩御飯5食です。
これらを全部冷凍するので
平日に僕が料理することはありません。
最近は土日に鍋やカレーやスープ系の料理を作って、月曜・火曜くらいまでは晩御飯にそれの残りを食べ、週の後半から作った冷凍弁当を食べるような流れが多いです。
ミートドリア
①えのき、玉ねぎ炒める
えのき、玉ねぎをみじん切りする。
そして、にんにくを先に投入して強火にかけ
えのき、玉ねぎを入れる。
②ひき肉(豚)を投入
炒める!
ひたすら炒める!
③トマト缶を入れる
トマト缶を2缶投入。
中に入っているトマトを潰すようにする。
そして、コンソメ、ソース、ケチャップを入れて煮詰める。
④ジップロックに詰める
フライパンで挽肉を煮詰めているあいだに
炊かれたご飯をジップロックコンテナに詰めて、粗熱を取っておくとよいです。
そこに煮詰め終わったひき肉を投入。
そして、その上にピザ用チーズをこれでもかというくらいかけて完成です。
きのこのスパゲッティ
①えのき、しめじ、ツナ缶を炒める
えのき、しめじ、ツナ缶をフライパンに投入し炒める。ツナ缶に入っているオイルが気になる人は捨ててください。
②茹でたパスタを入れる
鍋で茹でたパスタをフライパンに投入して
きのことツナと合わせる。量が多いため、小分けに入れた方がいいかもしれない。
③ジップロックコンテナに詰める
ジップロックコンテナに詰めて終わり
振り返り
これは簡単に作れて良かった。
また作るレシピになるだろう。
ジップロックコンテナ480mlを使っているのだが、サイズがとても丁度良い。ただ少し洗いづらいのだけ改良して欲しいなぁ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?