マガジンのカバー画像

じぶんごはん

11
じぶんごはんのコンセプトは「毎日の食事を自分のために自分で作って健康に過ごすこと」です。 グルテン、乳製品、シュガーフリーでストレスフリーな食生活を送るためのアイディアを色々と…
運営しているクリエイター

#料理

じぶんごはんの調味料一覧を公開しました

じぶんごはんの調味料一覧を公開しました

じぶんごはんで使っている調味料をまとめた一覧をブログサイトで公開したので良かったら見てくださいね!

食品添加物フリーもやってます調味料は味を左右するので料理の中でも大事な要素だと思っています。きちんとお伝えした事は無いかもしれませんが、グルテンシュガーデイリーフリー(小麦粉・砂糖・乳製品不使用)の食事の他に食品添加物フリーも実施しています。

食品添加物フリーは2015年くらいからちょっとずつ始

もっとみる
かつお節一握りで作るお味噌汁

かつお節一握りで作るお味噌汁

2月後半から春野菜がスーパーに並び始めますよね。新玉ねぎ、新じゃが、春キャベツ、菜の花、アスパラ、そら豆、ふき、タケノコ…

春分を過ぎたとはいえまだ寒い日もあるので春キャベツと新じゃがで体を温めてくれるお味噌汁を作りました!

顆粒出汁などは使わずにかつお節一握りを入れてそのまま食べるスタイルです!是非作ってみてくださいね。

お味噌汁の味が格段に上がる3つのコツお味噌汁は手軽に作れるし、ほとん

もっとみる
おうちで簡単にチャプチェを作ろう!

おうちで簡単にチャプチェを作ろう!

おうち焼肉用に買っていたエビとホタテが余ったのでチャプチェを作りました。

独特のモチモチ食感の韓国春雨を使ったチャプチェも美味しいですが国産春雨を使っても簡単におうちでチャプチェを楽しめます。

動画で作り方を紹介してるのでよかったら見てくださいね!

憧れの料理「チャプチェ」私が初めてチャプチェを知ったのは大学生の頃に見たお料理番組でした。

その番組の中で料理研究家の方が「日本でよく売ってい

もっとみる