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料理と毎日 7月12日〜18日

7月12日(日)晴れ
前日に夫がホルモン焼きにお昼から行こうというので、その後アーティゾン美術館を予約した。息子は大喜び。
お正月に奈良旅行で行った以来、久しぶりの外食での焼肉。お昼からビールと味の濃いお肉をつついていると、思わずずっと笑ってしまう。
と、浮わついていたら、直射日光の窓際の席だったので軽い熱中症に。

アーティゾン美術館では、鴻池朋子さんの展示、青木繁さんの海の幸、印象派の女性たちの展示を目的に。鴻池さんの展示は、作品の生命力に圧倒されました。強い、本当に強かった。

胡瓜の水漬けのお汁と、チキンソテーの煮凝り、豆乳を混ぜて、冷麺のスープに。
お素麺、りんご、常備していたチキンソテースライス、胡瓜の水漬け、トマト。火照った体にちょうど良く、すぐ出来てとっても美味しかった。

7月13日(月)雨
今日も雨が降っていたけど、息子の幼稚園のお迎えの時間には止んでいてラッキーだった。
鰯を食べたくて、スーパーのお魚売り場で聞くと長雨で漁船が戻って来れなかったりだそう。お魚も予定のものが入荷されないそうだ。


赤海老とトマト、胡瓜の水漬けマリネ
サラミとインゲン、マッシュルームのオーブン焼き
赤海老の殻とお豆腐のお味噌汁。
ポークカレー

水キムチを作っている方にもおすすめなのですが、お汁に少し焼肉のタレを入れ、赤海老のレア湯引きをトマトと漬けるととても美味しいです。

7月14日(火)雨
立派な牛蒡があったので購入。本当は有賀薫さんのツイッターを見て豚汁にしたかったが、娘の給食が豚汁だったので鶏団子汁に。
学校の栄養士さんと私はとっても気が合う。つまりバッティング率が高い。

夜、ひたすら梅仕事。
さしす梅を初めて作ってみた。
梅750g、りんご酢カップ2、砂糖300g、塩100g
余っていた大瓶のりんご酢を使いたかったのと、息子が食べるだろうとの目論見。
あとは、追加の梅干し。今年作った梅干しは大体20kgほどかなと思っているけど、追い漬けばかりで実際のところは不明。
今日の3kgだけは、教室の余り梅ではなく、本当に自分のために仕入れたものだ。


茄子と鮭の水と油煮
牛蒡と鶏団子のお味噌汁
大根の甘醤油漬け
枝豆
胡瓜の水漬け

茄子と鮭、そんなに組み合わさないけど、このお料理だけは本当に好きです。

7月15日(水)雨
夫の仕事は峠を越したようだ。関係ないけれど、私までホッとする。最近幼稚園のお迎え時に雨が止んでいるので、助かっている。
歩いて一緒に手を繋いで帰って来る時間が確保できると嬉しい。娘の小さい時もそうだったし、息子ともなるべくたくさん一緒に歩きたい。1時間ばかりだけど。

一木けいさんの「愛を知らない」を読み終えた。ずきずきと胸が痛み続きながら読んでいました。トンネルを抜けた先、水面が光輝く青い海に出会ったよう。急にひらけた風景に出会えたような。圧倒。


今夜でとりあえず私の梅仕事も終わり。もう、終わりにします。
最後の締めは梅ピュレでした。愛しの梅ピュレ。香りを捕まえて閉じこめたのでもう満たされた。


鰯の酢漬け
オクラ、茗荷、舞茸、豚こまの唐揚げ
大根の甘醤油漬け
酢キャベツ
納豆牛蒡のお味噌汁

キャベツは繊切りして2分レンチン、熱々にお酢をかけ、混ぜて少し酸味を飛ばしお塩。
我が家の定番、普通の繊切りキャベツの倍を食べれちゃいます。



7月16日(木)曇りのち晴れ

ハーブの作業。平和な場所に、今日の感染者数のニュース。東京286人感染。
外出自粛生活の時に入った時の数字を悠に超えている。
気をつけて、だけ?私たちはどうすれば良いのだろう。自分で考えて行動しましょう、という範疇なのだろうか。

葱豚(万能葱2袋たっぷり微塵切り、出汁の素、塩、小麦粉、水、緩めにといて、胡麻油を敷いたフライパンに流し豚肉乗せて両面焼く。ひっくり返すときはお皿に滑らし、フライパンを被せ、えいやっと。
食べるときはポン酢で!)
冬瓜、パンチェッタ、浅利、トマト、大蒜、生姜、葱のスープ
(全てをコトコト煮込んだスープ。コツは蓋を開けっぱなしにして、日本酒をたくさん入れること。)
鰤と鰯酢〆
ゆで隠元
胡瓜の水漬け
大根の甘醤油漬け

久しぶりに葱豚。私これ、大好きだったんだったって思い出した、神戸の味。


7月17日(金)雨
息子は幼稚園がお休み。もう今日はTV見てダラダラパーティしようと提案。息子も「良いの!?」と大喜び。
TVばっかり見て1日終わったよ…と思わない!そういう日だから良いの!と私が自己嫌悪にならないように。
そう言った途端あまりTVを見ない息子。

雨が止んだタイミングでお買い物に行こうとしたら、息子が歩いていきたいというので帰りは買い出しの大荷物で腕がパンパン。
夜ご飯は、先日教わったクックドゥのエビチリをやってみました。本格中華レストランの味付けで驚きました。甘くなくて好き…!

海老烏賊茄子チリ乗せ玄米
胡瓜の水漬け
大根の甘醤油漬け
モロヘイヤ、キャベツ、豆腐のスープ


7月18日(土)雨のち曇り

仕事以外では今年初のキャンプ。ああやっと息が出来た、と思った。
都内でキャンプ場でこんなに自然が満喫出来るなんて。東京ってすごいなあ。

川のそばで、夕方からゆっくりビールをすすりながら、本を読む。
娘と息子もテントの中でゴロゴロと寝っ転がって本を読む。うちのキャンプはいつもアウトドアでインドア。

ラム、ズッキーニ、エリンギ、とうもろこし、マッシュルーム

焚き火が好きだ。
いつも火の熱さを感じると震災の火事を思い出すのだけど、目を背けてはいけないとじっと炎を見つめてしまう。
そのうちに現実、今の生活に思考が戻ってくる。今日の炎は弔いの火だ。

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