2022年2月の記事一覧
美味しいコーヒーの護衛隊シェードツリーとは?
こんにちは、note100日連続投稿チャレンジの36日目です!
今日はシェードツリーについてご紹介させていただきます。
コーヒーノキを直射日光からお守りするため
コーヒーノキの栽培では、直射日光をなるべく避けることが大切です。コーヒーノキは直射日光を浴び続けると葉が日焼けしてしまいます。
日焼けしてしまうと、うまく栄養がコーヒー豆にいかず、コーヒー豆の大きさがバラバラになってしまいます。
豆の
コーヒー発祥の地と言われるエチオピアコーヒーとは?
こんにちは、note100日連続投稿チャレンジの42日目です!
今日はエチオピアコーヒーについてご紹介させていただきます。
コーヒー発見の伝説
コーヒーを発見した山羊飼いのはなしはご存知でしょうか?
昔のアフリカ、今のエチオピアにいた山羊飼いのはなしです。草と一緒に赤いコーヒーの実を食べた山羊が興奮して夜までおさまらなかったのを不思議に思い、山羊飼いもその実を食べてみると、気分が爽快になりま
インスタントコーヒーの歴史
こんにちは、note100日連続投稿チャレンジの44日目です!
今日はインスタントコーヒーの歴史についてご紹介させていただきます。
インスタントコーヒーとは、コーヒー豆の抽出液を乾燥させ、粉末状にしたもので、湯を注ぐだけでコーヒーを作ることができます。
インスタントコーヒーの歴史
1771年にイギリスで水に溶かすインスタントコーヒーが発明されたが、貯蔵可能期間が短く、発展しませんでした。
インスタントコーヒーの製造方法
こんにちは、note100日連続投稿チャレンジの45日目です!
今日はインスタントコーヒーの製造方法についてご紹介させていただきます。
インスタントコーヒーは液体コーヒーを乾燥させ、粉末状にしたものです。湯を注ぐと瞬時にコーヒーを作ることができます。
スプレードライ法
高温の乾燥筒の中に液体コーヒーをスプレーのように噴霧し、乾燥させる方法。
出来上がりは微粉状です。冷たい水にも溶け、量産性も