イチカツ

おうちごはん研究家。日々、おうちごはんを製造中。インスタグラムに毎日投稿しています⇒@…

イチカツ

おうちごはん研究家。日々、おうちごはんを製造中。インスタグラムに毎日投稿しています⇒@ouchigohandanshi 1年間でインスタグラマー(フォロワー1万人)になることを目標にしているおじさんです。

マガジン

記事一覧

お花見に◎くるくるいなり寿司のレシピ

🕰【調理時間】 15分 . 🌸お花見やお祝い事にいつもと違ういなり寿司をどうぞ♫ 🦊市販のあげに酢飯を巻くだけの簡単レシピだよ! . . 🍅【材料】(6個分) 酢飯・・・20…

イチカツ
5年前
3

スナップエンドウとベーコンのペペロンチーノ

🕰【調理時間】 15分 . 🍝スナップエンドウとベーコンが入ったペペロンチーノ♫ 簡単で美味しいレシピです♫ . . 🍅【材料】(1人分) パスタ・・・70g スナップエンドウ・…

イチカツ
5年前
1

レンチンで簡単◎ほうれん草の胡麻和えのレシピ

🕰【調理時間】 10分 . 🥬定番のおかずをレンジで簡単に作れるレシピ♫ お弁当のおかずとしてもおすすめ! . . 🍅【材料】 ほうれん草 6株 ★しょうゆ・・・小さじ2 ★みり…

イチカツ
5年前
1

ししとうの甘辛しょうゆ漬け

🕰【調理時間】 10分 . 🌶ししとうを使った簡単レシピ♫ おかずとしてはもちろん、おつまみにも合いますよ! . . 🍅【材料】 ししとう・・・10〜20本 ★しょうゆ・・・大さ…

イチカツ
5年前

豚バラとゆで卵のかんたん煮

🕰【調理時間】 15分 . 🐷材料を鍋に入れて煮込むだけの簡単レシピ♫ 冷めてもおいしいので、お弁当のおかずとしてもおすすめ! . . 🍅【材料】(1人分) ゆで卵・・・1個…

イチカツ
5年前

スナップエンドウの冷凍保存の方法

🕰【調理時間】 -分 . 🥬すぐに痛んでしまうスナップエンドウを賢く冷凍保存♫ 使う時はそのまま炒め物やスープへ入れるだけ! . . ☘【作り方】 ①スナップエンドウは水で…

イチカツ
5年前
2

簡単◎豚こま切れとニラのチヂミ

🕰【調理時間】 10分 . 🐷10分程で出来る簡単なレシピ♫ ちょっと小腹がすいた時にも! 柔らかめな生地なのでお子さんも食べられます! . . 🍅【材料】(1枚分) 豚こま切…

イチカツ
5年前

簡単◎オイスターソースで唐揚げ

🕰【調理時間】 30分 . 🐔オイスターソースで濃いめに味付け♫ おつまみやお弁当のおかずにも最適! 揚げ焼きにするので少ない油でOKです。 . . 🥚【材料】(1人分) 鶏モ…

イチカツ
5年前
1

簡単◎だしの素で作る煮卵

🕰【調理時間】 15分 . 🥚だしの素を使った簡単に出来る煮卵のレシピ♫ おつまみやラーメンに添えて美味しく食べてね! . . 🍅【材料】 たまご・・・3~4個 みりん・・・大…

イチカツ
5年前
1

豚こま切れで簡単◎しょうが焼きのレシピ

🕰【調理時間】 10分 . 🐷豚バラよりも安い、豚のこま切れ肉で簡単に作れるしょうが焼きです♫ 漬け込みなしなので、時間もかかりません! . . 🥚【材料】(1人分) 豚肉(…

イチカツ
5年前

冷凍保存も可◎鶏むね肉のチキンカツ

🕰【調理時間】 10分(下準備) . 🐔下味をつけて冷凍保存ができる♫ 鶏むね肉なのにしっとりとしてパサつきません! . . 🥚【材料】(1人分) 鶏むね肉・・・1枚(400g…

イチカツ
5年前

簡単で時短◎もやしのピリ辛ナムル

🕰【調理時間】 5分 . 🍽もやしを使った簡単レシピ♪ 1年中安いのでとっても安く済む一品です。 あと一品欲しい時にサッと作れるのでおすすめです! . . 🥚【材料】(3人…

イチカツ
5年前
2

ピーマンとひき肉のピリ辛卵炒め

🕰【調理時間】 10分 . 🌶ピリ辛のおかずが食欲をそそる♫ 🍚そのままご飯の上に乗せて食べても美味しいですよ😉 . . 🥚【材料】(1人分) ひき肉・・・50g ピーマン(縦切…

イチカツ
5年前

スープが美味しい◎担々うどん

🕰【調理時間】 10分 . 🍜とにかくスープが美味しい担々麺風な担々うどん♫ 🌶辛い物好きにはたまらないレシピです! ちゃんぽん麺やラーメンでもOK . . 🥚【材料】(1人…

イチカツ
5年前

レタスの長期保存の方法

🥬便利なレタス♫ でも、保存が難しく変色してよくダメになる…。 でもこの方法で保存すると長持ちしますよ! . . 🥚【材料】 レタス・・・1個 小麦粉・・・適量 . . ☘【…

イチカツ
5年前

小ねぎ(万能ねぎ)の冷凍保存の方法

🥬余った小ねぎを賢く冷凍保存♫ 味噌汁やちょっとした飾り付けに、そのまま使えてとっても便利です。 . . ☘【作り方】 ①小ねぎは小口切りにしてタッパーに入れ冷凍庫へ…

イチカツ
5年前
お花見に◎くるくるいなり寿司のレシピ

お花見に◎くるくるいなり寿司のレシピ

🕰【調理時間】
15分
.
🌸お花見やお祝い事にいつもと違ういなり寿司をどうぞ♫
🦊市販のあげに酢飯を巻くだけの簡単レシピだよ!
.
.
🍅【材料】(6個分)
酢飯・・・200g
油あげ(市販の味付き)・・・4枚
海苔(板のり全形)・・・1枚
ゴマ・・・適量
.
.
🍳【作り方】
①海苔は半分に切っておく。
.
②味付き油あげは3辺に包丁を入れて開いておく。
.
③ラップの上に開いた油あ

もっとみる
スナップエンドウとベーコンのペペロンチーノ

スナップエンドウとベーコンのペペロンチーノ

🕰【調理時間】
15分
.
🍝スナップエンドウとベーコンが入ったペペロンチーノ♫
簡単で美味しいレシピです♫
.
.
🍅【材料】(1人分)
パスタ・・・70g
スナップエンドウ・・・小10個ほど
ベーコン(1cm幅にカット)・・・15g
オリーブオイル・・・大さじ2
にんにく・・・2片
鷹の爪・・・1本
お湯(パスタ茹でる用)・・・1リットル
塩(パスタ茹でる用)・・・10g
ブラックペッパ

もっとみる
レンチンで簡単◎ほうれん草の胡麻和えのレシピ

レンチンで簡単◎ほうれん草の胡麻和えのレシピ

🕰【調理時間】
10分
.
🥬定番のおかずをレンジで簡単に作れるレシピ♫
お弁当のおかずとしてもおすすめ!
.
.
🍅【材料】
ほうれん草
6株
★しょうゆ・・・小さじ2
★みりん・・・小さじ2
★さとう・・・小さじ1
★だしの素(顆粒)・・・小さじ1/2
.
.
☘【作り方】
①ほうれん草は水で洗い、サランラップを巻いてレンジで加熱。
650Wで30秒、ひっくり返して20秒。
.
②加熱後

もっとみる
ししとうの甘辛しょうゆ漬け

ししとうの甘辛しょうゆ漬け

🕰【調理時間】
10分
.
🌶ししとうを使った簡単レシピ♫
おかずとしてはもちろん、おつまみにも合いますよ!
.
.
🍅【材料】
ししとう・・・10〜20本
★しょうゆ・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
★さとう・・・小さじ1/2
★鷹の爪・・・1本
★だしの素(顆粒)・・・小さじ1/2
.
.
☘【作り方】
①ししとうは縦半分に切って、ヘタと先端を切り落として種を取

もっとみる
豚バラとゆで卵のかんたん煮

豚バラとゆで卵のかんたん煮

🕰【調理時間】
15分
.
🐷材料を鍋に入れて煮込むだけの簡単レシピ♫
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずとしてもおすすめ!
.
.
🍅【材料】(1人分)
ゆで卵・・・1個
豚バラ(薄切り)・・・100g
スナップエンドウ・・・8本
■ 調味料
★しょうゆ・・・大さじ1.5
★さとう・・・小さじ1
★みりん・・・小さじ2
★酒・・・大さじ1
★水・・・100cc
.
.
☘【作り方】
①ゆ

もっとみる
スナップエンドウの冷凍保存の方法

スナップエンドウの冷凍保存の方法

🕰【調理時間】
-分
.
🥬すぐに痛んでしまうスナップエンドウを賢く冷凍保存♫
使う時はそのまま炒め物やスープへ入れるだけ!
.
.
☘【作り方】
①スナップエンドウは水で洗い、筋を取っておく。
.
②耐熱ボールに入れて上からふんわりとラップをかけてレンジで加熱。
650Wで1分。
.
③ざるにあげて粗熱が取れるまで冷ます。
.
④キッチンペーパーで水気を取る。
.
⑤フリーザーパックに重なら

もっとみる
簡単◎豚こま切れとニラのチヂミ

簡単◎豚こま切れとニラのチヂミ

🕰【調理時間】
10分
.
🐷10分程で出来る簡単なレシピ♫
ちょっと小腹がすいた時にも!
柔らかめな生地なのでお子さんも食べられます!
.
.
🍅【材料】(1枚分)
豚こま切れ肉(食べやすい大きさに)・・・50g
ニラ(細かく切る)・・・一掴み
★小麦粉・・・大さじ5
★片栗粉・・・大さじ3
★たまご・・・1個
★水・・・40cc
★中華スープの素(ペースト)・・・小さじ1
★塩・・・一つ

もっとみる
簡単◎オイスターソースで唐揚げ

簡単◎オイスターソースで唐揚げ

🕰【調理時間】
30分
.
🐔オイスターソースで濃いめに味付け♫
おつまみやお弁当のおかずにも最適!
揚げ焼きにするので少ない油でOKです。
.
.
🥚【材料】(1人分)
鶏モモ肉・・・150g
片栗粉・・・大さじ3
サラダ油・・・2〜3cm厚
■ 調味料
★オイスターソース・・・小さじ2
★しょうゆ・・・小さじ2
★酒・・・大さじ1
★にんにくチューブ・・・2cm
.
.
☘【作り方】

もっとみる
簡単◎だしの素で作る煮卵

簡単◎だしの素で作る煮卵

🕰【調理時間】
15分
.
🥚だしの素を使った簡単に出来る煮卵のレシピ♫
おつまみやラーメンに添えて美味しく食べてね!
.
.
🍅【材料】
たまご・・・3~4個
みりん・・・大さじ2.5
しょうゆ・・・大さじ1.5
だしの素(顆粒)・・・小さじ1
お湯・・・大さじ2
.
.
🍳【作り方】
①お湯を沸かして沸騰したらたまごを入れて6~7分茹でてゆで卵を作る。
※大さじ2のお湯は卵を入れる前に

もっとみる
豚こま切れで簡単◎しょうが焼きのレシピ

豚こま切れで簡単◎しょうが焼きのレシピ

🕰【調理時間】
10分
.
🐷豚バラよりも安い、豚のこま切れ肉で簡単に作れるしょうが焼きです♫
漬け込みなしなので、時間もかかりません!
.
.
🥚【材料】(1人分)
豚肉(こま切れ)・・・100g
玉ねぎ(薄切り)・・・1/4
ゴマ・・・適量
■ 調味料
★しょうゆ・・・大さじ1
★酒・・・小さじ2
★みりん・・・小さじ2
★しょうがチューブ・・・3cm
.
.
☘【作り方】
①★の調味料

もっとみる
冷凍保存も可◎鶏むね肉のチキンカツ

冷凍保存も可◎鶏むね肉のチキンカツ

🕰【調理時間】
10分(下準備)
.
🐔下味をつけて冷凍保存ができる♫
鶏むね肉なのにしっとりとしてパサつきません!
.
.
🥚【材料】(1人分)
鶏むね肉・・・1枚(400g)
パン粉・・・適量
■ 調味料
★小麦粉・・・大さじ4
★マヨネーズ・・・大さじ2
★たまご・・・1個
.
.
☘【作り方】
①★の材料を合わせておく。
.
②鶏むね肉は1.5cm厚の削ぎ切りにしておく。
.
③フリ

もっとみる
簡単で時短◎もやしのピリ辛ナムル

簡単で時短◎もやしのピリ辛ナムル

🕰【調理時間】
5分
.
🍽もやしを使った簡単レシピ♪
1年中安いのでとっても安く済む一品です。
あと一品欲しい時にサッと作れるのでおすすめです!
.
.
🥚【材料】(3人分)
もやし・・・1袋
★酢・・・小さじ2
★しょうゆ・・・小さじ2
★ごま油・・・小さじ2
★中華スープ・・・小さじ1
★豆板醤・・・小さじ1
★にんにくチューブ・・・2cm
★いりごま・・・小さじ2
.
.
☘【作り方

もっとみる
ピーマンとひき肉のピリ辛卵炒め

ピーマンとひき肉のピリ辛卵炒め

🕰【調理時間】
10分
.
🌶ピリ辛のおかずが食欲をそそる♫
🍚そのままご飯の上に乗せて食べても美味しいですよ😉
.
.
🥚【材料】(1人分)
ひき肉・・・50g
ピーマン(縦切り)・・・1個
溶き卵・・・1個
■ 調味料
★しょうゆ・・・小さじ2
★みりん・・・小さじ2
★酒・・・小さじ2
★さとう・・・小さじ1
★豆板醤・・・小さじ1/2
.
.
☘【作り方】
①★の調味料を合わせて

もっとみる
スープが美味しい◎担々うどん

スープが美味しい◎担々うどん

🕰【調理時間】
10分
.
🍜とにかくスープが美味しい担々麺風な担々うどん♫
🌶辛い物好きにはたまらないレシピです!
ちゃんぽん麺やラーメンでもOK
.
.
🥚【材料】(1人分)
冷凍うどん・・・1個
ひき肉(合挽き)・・・50g
しょうが・・・1片
すりごま・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ2
ラー油・・・適量
豆板醤(ひき肉用)・・・小さじ1
水・・・400cc
ネギ・・・適量
★中華

もっとみる
レタスの長期保存の方法

レタスの長期保存の方法

🥬便利なレタス♫
でも、保存が難しく変色してよくダメになる…。
でもこの方法で保存すると長持ちしますよ!
.
.
🥚【材料】
レタス・・・1個
小麦粉・・・適量
.
.
☘【作り方】
①レタスの芯を薄く切り落とす。
.
②切り落とた所に小麦粉をまぶします。
.
③芯の部分を下にしてポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存します。
.
.
🚨【コツ・ポイント】
使う時は外側の葉から使って下さい。

もっとみる
小ねぎ(万能ねぎ)の冷凍保存の方法

小ねぎ(万能ねぎ)の冷凍保存の方法

🥬余った小ねぎを賢く冷凍保存♫
味噌汁やちょっとした飾り付けに、そのまま使えてとっても便利です。
.
.
☘【作り方】
①小ねぎは小口切りにしてタッパーに入れ冷凍庫へ。
.
②冷凍庫へ入れて‪2時‬間くらいしたら、一度取り出してタッパーを振ってシャカシャカと音がするように散りばめる。
.
③途中で振る事で使う時にパラパラになっているので便利です。
.
.
🚨【コツ・ポイント】
水気が残ってると

もっとみる