見出し画像

ピーマンとひき肉のピリ辛卵炒め

🕰【調理時間】
10分
.
🌶ピリ辛のおかずが食欲をそそる♫
🍚そのままご飯の上に乗せて食べても美味しいですよ😉
.
.
🥚【材料】(1人分)
ひき肉・・・50g
ピーマン(縦切り)・・・1個
溶き卵・・・1個
■ 調味料
★しょうゆ・・・小さじ2
★みりん・・・小さじ2
★酒・・・小さじ2
★さとう・・・小さじ1
★豆板醤・・・小さじ1/2
.
.
☘【作り方】
①★の調味料を合わせておく。
.
②フライパンに油を入れずにひき肉を炒める。(中火)
※ひき肉から脂が出るので、サラダ油などは入れなくてOK
.
③ひき肉に火が通ったら、ピーマンを入れてサッと炒める。(中火)
.
④溶き卵を流し入れ、お箸で回しながら全体を混ぜ炒り卵状にする。(弱火)
.
⑤合わせておいた★の調味料を入れ全体に絡める。(弱火)
.
⑥水気がなくなったらお皿に盛り付けて完成♫
.
.
🚨【コツ・ポイント】
ひき肉から脂が出るので、油を入れなくて大丈夫です。
ピーマンは食感が残った方が美味しいので、入れてから1分くらい炒めればOKです。
たまごは入れてすぐにかき混ぜずに、少し固まりだしてから混ぜるとふわふわになって美味しく仕上がります。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?