![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/10473567/rectangle_large_type_2_50acf93760886727de072221b817f198.jpg?width=1200)
簡単◎だしの素で作る煮卵
🕰【調理時間】
15分
.
🥚だしの素を使った簡単に出来る煮卵のレシピ♫
おつまみやラーメンに添えて美味しく食べてね!
.
.
🍅【材料】
たまご・・・3~4個
みりん・・・大さじ2.5
しょうゆ・・・大さじ1.5
だしの素(顆粒)・・・小さじ1
お湯・・・大さじ2
.
.
🍳【作り方】
①お湯を沸かして沸騰したらたまごを入れて6~7分茹でてゆで卵を作る。
※大さじ2のお湯は卵を入れる前にとっておく。
.
②ゆで上がったら冷水につけて殻をむく。
.
③みりんは電子レンジで1分加熱して煮切りみりんにしておく。
.
④保存バックにすべての材料を入れて冷蔵庫で保存。
1日付けておく。
タッパーに入れておくと液漏れしても安心。
.
⑤半分に切って、お皿に盛り付けて完成。
.
.
☝️【コツ・ポイント】
冷蔵庫で寝かせる時は、タッパーに入れると液漏れしても安心です。
茹で時間は、6分で柔め、6分30秒で普通、7分で固めの半熟になります。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?