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デリの つくりかた。

すっかり日常に無くてはならない存在になった中食という分野。

コンビニやスーパーのおにぎりやお弁当、テイクアウト専門のお惣菜やさんや、デパ地下の華やかなデリ。

いろんなシーンで、予算やお腹の空き具合に合わせて、多くの方に利用されています。

今日は、一期家一笑の八百屋のデリのつくりかたをご紹介。

僕らの1日は、鰹と昆布で出汁をひくところから始まります。

地元の老舗鰹節屋さんにセレクトしてもらった、宗田鰹と羅臼の昆布です。

お出汁のひきかたは、まー、いろいろあるのですが、僕らのような惣菜屋は、

冷めてから食べていただくのが基本なので、しっかりと煮出して、強い風味を引き出します。

前日に下準備をした新鮮な野菜を、

茹でたり、

グリルしたり、

煮たりして、それぞれ野菜の美味しさを引き出します。

お弁当などのメインで使う、

焼き魚や、

自家製の鶏つくね、

鯖を煮たりします。

それぞれ、出来上がったものを、彩りよく盛り付けて、


お弁当や、

デリ売り場が出来上がっていきます。

なんでも、効率が求められる今ですが、

そこばっかを追求すると、似たり寄ったりになってしまったり、

コンビニや大手スーパーなどとの競争になってしまいます。

あえて非効率なことをするわけではないけれど、

どうしたら、同じ土俵で戦わなくていいか考えるのは、

小さな八百屋の知恵の出しどころです。

おしまい。

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一期家一笑

440-0083 愛知県豊橋市下地町境田67-3
TEL 0532-52-9657
日曜日定休
10:00-19:00
店長 杉浦大西洋

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