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知人とレストランでディナー! #249

適応障害(うつ病)で休職中のシステムエンジニアです。
4/2の体調バロメーターは、【高評価:9】でした。(10段階評価)

(自己紹介は⇒こちら!!

知人とレストランでディナー!

久々に知人に誘われて、自宅近くのビストロレストランでディナーを食べてきました!

知人は、食事よりもお酒を楽しむタイプなので、居酒屋の方が好みだったと思いますが、私がうつ病・回復期なのでお酒を嗜めるレストランをチョイスしました。

アルコールとうつ病の危険性

①飲酒後は不安が消えますが、大きな反動で強い抑うつ状態が起きます。
②飲酒と同時にうつ病や不安障害の薬を服用すると、作用が増強する。
③飲酒は睡眠に悪影響を与え、睡眠が浅くなったり早朝に目覚めやすくなったりすることから、十分な睡眠の確保が難しくなります。
④酔った状態では冷静な判断をすることが難しく、衝動的な行動をとりやすくなり、自殺行動に走る危険性が高まります。

(依存症対策全国センターHPより抜粋)

予約したレストランは、パンデミック前はジム仲間と良く行っていたので、少しテンションが上がりました!!

テラスもあり、サラダ、前菜、チキングリル、パスタと何を食べて美味しいレストランです♪

そして、アルコールは2杯で止めようと思っていましたが、1杯目のビールを飲んだら、やはり色々と飲みたくなって、ビールの他に、レモンサワー、ワイン、ハイボールと計4杯飲んでしまいました(笑)

こんなに飲んだのは、発病後初めてだったので、ほろ酔い状態でしたが、水をこまめに飲んでいたので、睡眠や翌日にアルコールの影響はありませんでした!!

でも、調子に乗ってアルコールを飲むのを習慣にすると、体調をまた悪くするので、基本「禁酒」が貫いていきたいと思います。

最後に

桜が満開になったら、寒いし、雨が降ってくる…毎年恒例ですよね。

結局、ゆっくりとお花見を味わうことなく、今年もシーズンが終わりそうです。

最後に、一読していただき、心から感謝しております。

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